411103 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.02.08
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

ヨーグルト酵母使い切り!というわけで、二種類焼きました。

0207-1.jpg

上の画像はフランスパン。
フランスパンは家庭用のオーブンではまず綺麗に焼き上がらないので、あまり作らなかったのですが...。

粉をちゃんと元職場で使っていたフランスパン用の粉を使い、ヨーグルト酵母で作ったら...!今まで作ったフランスパンの中で一番美味しいじゃないかこれ!という結果に(笑)

焼き加減は相変わらずいま一つどころかいま二つ、三つ、、、なのですが、味は良い!
粉の風味と甘みが塩気の中にちゃんと感じられる。
これでガスオーブンの高火力で焼けてたら...!!!もっと皮がバリっとして中はしっとり!のもっと美味しいフランスパンになっていただろうに!

新しく来る予定のガスオーブンはコンベクションなのでフランスパン等を焼くには全く適していないのですが、電気で焼くよりは全然まし!なはずなので、天然酵母でフランスパンをちょっとまじめにきちんと焼いてみたい!と思ってしまいました。

そしてもう一種類。
0207-2.jpg

ドライトマトとハーブオリーブオイル、ブラックペッパーとチーズのヨーグルト酵母パン。
ハーブをもう少し多めに入れればよかった。
ちょっとパンチ不足な味。
でもドライトマトたっぷり入れたのでトマトの旨みが濃厚。
オリーブオイル配合したので生地も柔らかでしっとりしています。
美味し。

ヨーグルト酵母は使い切ったのでまた新たに酒かす酵母を育成中。
パンが焼けるようになるのは10日後くらいかな。
美味く育ちますように...!

そしてついでにお菓子も二種類焼きました。
まずは練乳ハードクッキー。
0207-6.jpg

食べやすいように一口サイズにカットして焼きました。
練乳入りのハードタイプクッキーです。

続いて。
0207-5.jpg

冷蔵庫に残っていたゆず茶を使い切ろうと思って作ったゆず蜂蜜スコーン。
ゆず茶の爽やかな酸味が良い感じです。
こっちも小さめスクエア型にカット。
ちょっとつまんで食べられるサイズです。

久々に天然酵母パン作りましたが、やっぱり天然酵母は楽しいです!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.02.08 20:53:36
コメント(2) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.