|
カテゴリ:料理
去年収穫して保管しておいたエシャロットを埋めること数か月、 だいぶ葉が枯れ気味になってきたので収穫。 今年も小粒だが豊作だ。 ついでにニンニクも収穫。 新ニンニクの香りが強い。 そして、エシャロットを収穫したら、我が家の夏バテ対策品、 食べる辣油の製作にとりかかる。 みじん切りは巫女様にお手伝いいただき、太白のゴマ油と オリーブオイルをミックスしたオイルでロースト。 均一に火が回るように時折混ぜながら注意深く見守る。 色が変わってくると、最後は急激にローストが進むので、 火が通り過ぎないように火からおろして濡れ布巾で冷却。 煮沸消毒したポットに入れて完成。 これで今年も夏バテしないかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年06月18日 12時13分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|