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カテゴリ:料理
ヤリイカの泳がせ2回目でゲットした初の獲物は、赤でも
青でもなく黒の『メダイ』様。 今まで小さなメダイは釣って食べたことがあるが、2キロ クラスは初めてなので、定番料理で食べてみた。 まずは船上である程度落したヌメリとウロコを落したら 丁寧に洗って頭を落す。 佐円丸の船長によると、メダイは銀色の部分が臭みの元 なので、何度も丁寧に身も包丁、まな板も洗ったほうが いいよと言われたのでその通りに。 身はきれいな薄くピンク掛かった白身、柵にして一部は 味噌漬けに。 味噌を少量の日本酒で溶き、鞆の浦で仕入れた『保命酒』を 入れてみたが、さてさて焼き上がりはどうなるでしょう。 っと、ここで唯一残ったエサのヤリイカをマリネにして、 すかなごっそで仕入れたお野菜と一緒にサラダ仕立てに。 うーん、今までヤリイカはまずはお刺身だったのだが、 さっと湯がいてマリネにするのも大ありですね。 さてお次は、一晩置いた柵を切り出した『素』のお刺身と ヅケにしておいた切り身の盛り合わせ。 はいはい、親分がメダイは『ヅケ』が旨いよ!って おっしゃっておりましたが、飴色に漬かったヅケは とろけるお味で『大変おいしゅうございます』。 (岸朝子さま、料理の鉄人でのコメント、お料理の 参考にさせて頂いておりました。合掌。) 当然翌朝はヅケ丼にして姫様にご提供。 お椀は勿論、メダイのアラに黒潮の塩だけで作り、 白髪ねぎを散らしたもの。 夜は殿下が放浪の旅で仕入れてきた瀬戸内の塩レモンを 使った一品をご提供。 メダイのバターソテー、瀬戸内の塩レモンを添えて。 肉厚で単調になりがちなメダイを、最後まで飽きさせずに 絶妙なアクセントを加えてくれる万能調味料でイチオシ。 実は翌朝、ヅケを使って雑炊を作ったのだが、火を入れた ヅケもなかなかGoodだった。 さぁ、帰って味噌漬けを焼いて晩酌しよっと! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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岸朝子さんが料理の鉄人で評するコメントは、女性目線のお料理の評価として、
とても参考にさせていただいておりました。 かなりのご高齢なので、まさに天寿を全うされたのでしょうね。 ヅケは漬けダレの段階で柚子胡椒を溶いて漬けました。 ヅケ丼、ヅケを使った雑炊、ヅケの炙り、どれをとっても大変美味しゅうございました。(^.^) (2015年10月01日 08時30分12秒)
コメント遅くなりました。
最近忙しくて巡回できずにすみません。 佐円丸のイカ泳がせに行っていたのですね。 まさかまるかつさんと遭遇するとは。 いいメダイが釣れましたね。 メダイは大好きな魚でお料理も美味しそうです。 (2015年10月02日 05時50分22秒)
お忙しい中、巡回ご苦労様です。
港解散のリベンジに行ってまいりました。 赤でも青でもなかったのですが、美味しいお魚には違いないので、 ありがたく戴きました。 しかし、港で大将にバッタリ遭遇は2回目なので、3回目もありそうですね。( ̄▽ ̄;) (2015年10月02日 12時37分08秒) |