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カテゴリ:料理
毎日お料理しては飲んだくれてしまい、お料理ブログを
書いていないのだが、自分への覚書として、、、。 先週釣ったアマダイとソコイトヨリ、小型のアマダイを まずは立て塩に漬けて干物に。 とりあえず三匹を開いてピチットシートに挟んで一昼夜、 翌日の晩御飯にはキッチリ食べ頃となっているし、 保存も効くので数釣れたら干物がいいね。 うーん、アマダイの干物は干物としてはトップクラスの 美味しさで、まるまる一匹楽しめる。 一番デカイ(といっても小さいが、、、)アマダイは、 みんながいる日曜日にチャチャッと捌いてお造りにすると、 姫様がペロリと食べてくれるので、サクからどんどん 切り出してご提供。 んでもって残りの子たちは塩麹に漬けこんで保存。 いい感じに塩麹に漬かったところで、すりおろした蕪の上に 鎮座させて、酒を振り掛けて蒸し器へGO。 これは大人の味、巫女様が珍しく『これは味が上品で美味しい!』 っと誉めてくれた。 ふっくら蒸し上がったアマダイが、塩麹のおかげて甘さが立ち、 それを崩してすりおろした蕪を一緒にいただくと、幸せ感満杯。 ソコイトヨリはアクアパッツァに最適なサイズなので、 こちらも8等分した蕪と一緒に炊き上げると、いいお出汁が 蕪に滲み込む。 そして、一週間かけて在庫を処分したら、またまた仕入れに。 イシダイはウマズラの『てっちり風』鍋と一緒に、しゃぶしゃぶ。 身がしっかりとしているので、しゃぶしゃぶしても食べやすく、 軽いのでいくらでも食べられる。 思いがけず釣れた寒イサキは捌くと、脂ノリノリと思いきや、 意外とあっさり目。 なので、半身はめじな研究所御用達の『イサキの叩き口臭街道』に。 これには姫様が喰い付いた。(オヤジギャルなのか??) そして半身は素のお造りとアジと混合のナメロウにして、 アジと一緒に刺し盛りにしてご提供。 アジは30cmオーバーとデカアジで生食するにはイマイチだったので、 味噌とゴマ油を混入させて『アジバーグ』に。 はいはい、足りない脂を上手くゴマ油が、足りない旨味を 味噌が補ってくれ、これはこれでアリだね。 そうそう、隊長の晩酌のお供はウマズラハギの肝和え。 うーん、残念ながらチロルに肝和えは無理だな。 さてと、帰ったら4日寝かせたイシダイを捌いて何作ろう?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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スパ郎さん
イシダイ、コメントかけずにすいません<m(__)m> なかなかトモ側で楽しい釣りでした。 ウスバには随分笑わせて頂きました。 料理も堪能されたようで、またご一緒しましょう! (2015年11月29日 15時17分07秒)
ほとんど毎日キッチン漬けでしたね。。。。
イサキは個体差があるのでしょうが、イシダイの脂と比べてしまうと、 どうしても『あっさり』って感じてしまいました。 イシダイ、どうやって食べても美味しいですね。 来年は一枚でもキロオーバーをゲットして食べてみたいですね。(^.^) (2015年11月29日 20時28分47秒)
ミヨシは修行席でしたが、トモは娯楽席でしたね。
やっぱり仲間での釣行って楽しいですね。 ウスバ、Ninoっちのどや顔とマルソータさんの本当に嬉しそうな にっこり笑顔が素敵で、いい写真撮れました! また遊んでください。(^◇^) (2015年11月29日 20時31分57秒) |