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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:庄内の味・旬の味
![]() アケビをたくさん頂きました。 羽黒の山で採れたものだそうです。 甘辛い肉詰めにすると美味いんだよね~。 アケビは結構苦味があって大人の味です。 庄内の味覚! ![]() 私は、種の部分の白いふわふわした果肉も好き。すごく上品な甘さがあるんですよ。これの種無しを開発して欲しいくらいだわ。ホントこれ食べたことない人は不幸ですね。種は苦いらしいのでかじらないでね。 ![]() 人気blogランキング←地域情報東北地方!ただ今の順位見て行ってください☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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どうもー、2回目のカキコです♪
アケビの肉詰め! うちの祖母がよく作ってくれます! 子供の頃はあの苦味が嫌いで、食べなかったんですが、 今はその苦味と味噌の甘味がなんとも言えなくて、 結構ハマっちゃうんですよね♪ これが出てくるとあー、秋だなぁって実感します! (2005.09.28 08:17:07)
結婚する前は祖母や母についていって、アケビ採りしてました(山菜とかきのこも)残念ながた肉詰めは食べた事がないのですが、我が家では味噌をつめて焼いたりするんですよ。
ほろ苦いのが魅力ですね♪甘辛い肉詰めというのはひきにくを入れたりするんですか? 種無しあけびがあったら・・・本当に幸せです(笑) (2005.09.28 10:37:55)
クミさん おばんです☆
そうそう、子供の頃はこの苦味がイヤだったのよ。 専ら種のところばっか食べてました。 ホント、秋らしくなってきましたよね。寒いですもん。今。 (2005.09.28 20:03:48)
ZUBORAママさん おばんです☆
あけび採りは私、行ったことないです。そういえば、最近はきのこ採りも行かなくなった…。 ウチも甘味噌は使うのですが、具として肉とかきのこのみじん切りが入ってるんです。だから、多分調味料は一緒でしょう。 (2005.09.28 20:07:00)
山形市内在住のものです。
山形市の居酒屋さんで昨日食べました! 何年ぶりでしょうか。 日中車の中のラジオでもアケビの話題、夜アケビを 食べ満足♪ 小さいときから食べたことがあったんだなーと感じました。おいしいですよね。 でも料理はできなそうです。 ラジオでアケビの中は、「蛙の卵みたい」っていってましたので。 ほんと秋ですよね~ (2005.09.29 11:29:22)
お店でアケビを見つけ、食べてみたかったんです♪
でも、どんな風に調理したらいいのか分からず… タイトルを見てお邪魔致しました~ 中の種を取る感じでくりぬいて、肉詰めにしたら良いのかしら…? そして、焼く又は揚げるのでしょうか? 教えてくださいませ!よろしくお願いいたします。 (2005.09.29 11:37:53)
かめてんちょうさん こんばんわ☆
へ~、私外食でアケビを食べたことはないですね。 たしかに、アケビの中は蛙の卵状態です。 でも、その種の周りの白いプワプワの部分が美味いんですよ!これ食べなきゃ~。すごく上品な甘さで、ライチとかよりよっぽど上品なお味がします。 (2005.09.29 20:14:16)
ニャンタウロスさん こんばんわ☆
>中の種を取る感じでくりぬいて、肉詰めにしたら良いのかしら…? そうですね。種の部分は食べてください!もちろん種は食べられませんが、口の中に入れて、白い部分の上品な甘さを楽しんでください。虜になること間違いなしでしょう。 >そして、焼く又は揚げるのでしょうか? 多めの油で両面焼いてください。 ちなみに母が作っているので、詳細は分からないんです(笑) (2005.09.29 20:16:28) |