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庄内発 美味しい生活日記

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2011.01.23
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カテゴリ:ホームベーカリー


湯種パンてのが世の中にあるということは知っていた。

いつか作りたいと思っていたが、とうとう作りました。

予想以上にもちもちで、しっとりで、そのしっとり感が持続することにびっくり!

これにこしあんとマーガリンを挟んで食べて、超超美味しかった!!





分量

湯種
 強力粉 100g
 熱湯 80cc
 塩4g

強力粉 160g
砂糖18g
トレハロース3g
スキムミルク4g
豆乳60cc
水60cc
白神こだま 4g


作り方を知りたい方は、クックパッドで「湯種」って検索すればいっぱい出てきますんで…。
とにかく、湯種用の強力粉と熱湯、塩を前の晩に混ぜてまとめてラップにしっかり包んで冷蔵庫で寝かせておくだけなんです。それを次の日に、他の材料と一緒にホームベーカリーにちぎって入れて、作るだけです。

湯種パンはちょっと膨らみは弱いようなんで、気になる方は、イーストを若干増やすとか、発酵時間を延ばすとか、対策をとった方がいいと思います。

私は、発酵時間1時間30分追加しました。

ちょっと手間はかかりますが、それ以上の値のあるパンが焼けます。

ホントものすごいしっとり感ですよ!そして、それが持続するところがすごい。

これからは、湯種以外のパンは作りたくないと思うくらい…。

子どもも、耳も残さず食べました。

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Last updated  2011.01.23 15:34:51
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