249200 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~respirer~

~respirer~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 10, 2009
XML
カテゴリ:スイーツ
これも毎冬作っているものの一つ。



PC098138.JPG

柚子ジャム♪

苦くて美味しいの。

娘は「大人のジャム」と言って

嫌がるけど。


~作り方~

1.柚子は半分に切り果汁をしぼる。種はペクチンの代わりになるので、お茶パックに入れて
  一緒に煮れるようにする。
  果汁を絞った柚子は薄皮を取り、細かく刻む。
  皮も刻み、水に1時間ほどつけてアクを抜く。鍋に入れる

PC098140.JPG
果汁106g 薄皮92g   皮194g   合計 392g

2.1の鍋に柚子の重量の30%のグラニュー糖(今回は118g)と白ワイン40ccを入れ
  火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら皮が柔らかくなるまで煮る
  (30分くらい)


3.火を止めて種の袋を取り出し、熱いうちに煮沸した瓶の8分目まで詰める

4.3を脱気する


PC098139.JPG

沸騰したお湯で20分。瓶の下には布巾をひいて。
このとき、中に水が入っていないかいつもドキドキ・・・・




冷蔵庫で2週間は保存可能です♪
(2週間以上、保存しておいたことがないので・・・もっといけるかな?)


大きい方は我が家用。
小さい瓶は柚子が大好きな私のママへ♪



毎冬、いろんな方から沢山の柚子をいただけるので

3はこのジャムを作ります^^


今年も美味しくできました☆







ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。



recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。



************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 10, 2009 08:49:10 PM
コメント(23) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ta:ma

ta:ma

Free Space

こちらもみてね。
leica.jpgtamacamera


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Category

Favorite Blog

採れたてを食べる。 New! そら豆さん

MIL'S CAFE ミルミル93さん
作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
とも☆ともの気まま日… とも☆☆ともさん

© Rakuten Group, Inc.