カテゴリ:スイーツ
これも毎冬作っているものの一つ。
![]() 柚子ジャム♪ 苦くて美味しいの。 娘は「大人のジャム」と言って 嫌がるけど。 ~作り方~ 1.柚子は半分に切り果汁をしぼる。種はペクチンの代わりになるので、お茶パックに入れて 一緒に煮れるようにする。 果汁を絞った柚子は薄皮を取り、細かく刻む。 皮も刻み、水に1時間ほどつけてアクを抜く。鍋に入れる ![]() 果汁106g 薄皮92g 皮194g 合計 392g 2.1の鍋に柚子の重量の30%のグラニュー糖(今回は118g)と白ワイン40ccを入れ 火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら皮が柔らかくなるまで煮る (30分くらい) 3.火を止めて種の袋を取り出し、熱いうちに煮沸した瓶の8分目まで詰める 4.3を脱気する ![]() 沸騰したお湯で20分。瓶の下には布巾をひいて。 このとき、中に水が入っていないかいつもドキドキ・・・・ 冷蔵庫で2週間は保存可能です♪ (2週間以上、保存しておいたことがないので・・・もっといけるかな?) 大きい方は我が家用。 小さい瓶は柚子が大好きな私のママへ♪ 毎冬、いろんな方から沢山の柚子をいただけるので 3はこのジャムを作ります^^ 今年も美味しくできました☆ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ![]() ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ![]() もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|