カテゴリ:スイーツ
![]() かなーり つめが甘い感じの出来上がりになってしまった レアチーズケーキ グレープフルーツゼリーのせ。 「今日、家に友達呼んでもいい?」と娘が聞いてきた 暑かった 木曜日に作りました。 ~材料~ レアチーズケーキ 15センチ型 クリームチーズ 200g 生クリーム 200cc 砂糖 60g レモン汁 大さじ3 ゼラチン(5gを大さじ3のお湯でふやかしておく) ビスケット 10枚 バター40g グレープフルーツゼリー グレープフルーツ 1/2個 ゼラチン(5gを大さじ3のお湯でふやかす) レモン汁 大さじ1 砂糖 大さじ1 ~作り方~ レアチーズケーキ 1.バターをレンジに30秒かけて、軟らかくする。 ビニール袋などにビスケットを入れて、上から麺棒などで叩いて細かく砕く。 2.砕いたビスケットとバターを合わせて(しっとり感が足りないときは牛乳をプラス) ラップをひいたケーキの型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。 3.クリームチーズをレンジに1分かけて軟らかくし、クリーム状になるまで、泡だて器で混ぜる。 4.3に砂糖、生クリーム、レモン汁の順に加えていく。そのつどよく混ぜ合わせる。 5.4にゼラチンを加え、よく混ぜる。2の型に流し冷やし固める。 この間に、グレープフルーツゼリーを作ります。 1.グレープフルーツ1/4分の汁を絞る。残りの1/4個は実を取り出しておく。 2.ふやかしたゼラチン、1のグレープフルーツ、砂糖、全て合わせて250ccになるように水を加える。 3.レアチーズケーキの上に流し、冷やし固める。 (レアチーズが固まっているか必ず確認してください。ゼリーはお好きな量を流していただいてOKです♪余ったら、カップに入れてゼリーとして食べちゃってください^^) 濃厚なレアチーズケーキも グレープフルーツゼリーであっさり食べられちゃいますよん。 ゼリーのせに子供達から歓声が ![]() も~ ![]() 本当にいい子達 ![]() 今度はおばちゃん 思いつきで作るんじゃなくて 時間をかけて丁寧に作るから また食べにきてね♪ 今日もいいお天気で気持ちが良かったです♪ q:もソファでお昼寝中 ![]() 警戒心ゼロですが 本物の犬です 中に、小さなおじさんなんて入ってませんよ。 ![]() ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ![]() ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ![]() もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|