249199 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~respirer~

~respirer~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 8, 2010
XML
カテゴリ:スイーツ
P5060576.JPG

かなーり

つめが甘い感じの出来上がりになってしまった

レアチーズケーキ グレープフルーツゼリーのせ。


「今日、家に友達呼んでもいい?」と娘が聞いてきた

暑かった

木曜日に作りました。



~材料~

レアチーズケーキ 15センチ型

クリームチーズ 200g    生クリーム 200cc

砂糖 60g          レモン汁 大さじ3

ゼラチン(5gを大さじ3のお湯でふやかしておく)

ビスケット 10枚  バター40g



グレープフルーツゼリー

グレープフルーツ 1/2個  ゼラチン(5gを大さじ3のお湯でふやかす)

レモン汁 大さじ1     砂糖 大さじ1




~作り方~

レアチーズケーキ


1.バターをレンジに30秒かけて、軟らかくする。
  ビニール袋などにビスケットを入れて、上から麺棒などで叩いて細かく砕く。

2.砕いたビスケットとバターを合わせて(しっとり感が足りないときは牛乳をプラス)
  ラップをひいたケーキの型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。

3.クリームチーズをレンジに1分かけて軟らかくし、クリーム状になるまで、泡だて器で混ぜる。

4.3に砂糖、生クリーム、レモン汁の順に加えていく。そのつどよく混ぜ合わせる。

5.4にゼラチンを加え、よく混ぜる。2の型に流し冷やし固める。


この間に、グレープフルーツゼリーを作ります。  

1.グレープフルーツ1/4分の汁を絞る。残りの1/4個は実を取り出しておく。

2.ふやかしたゼラチン、1のグレープフルーツ、砂糖、全て合わせて250ccになるように水を加える。


3.レアチーズケーキの上に流し、冷やし固める。
  (レアチーズが固まっているか必ず確認してください。ゼリーはお好きな量を流していただいてOKです♪余ったら、カップに入れてゼリーとして食べちゃってください^^)



濃厚なレアチーズケーキも
グレープフルーツゼリーであっさり食べられちゃいますよん。



ゼリーのせに子供達から歓声がきらきら

も~ウィンク

本当にいい子達ダブルハート



今度はおばちゃん

思いつきで作るんじゃなくて

時間をかけて丁寧に作るから

また食べにきてね♪





今日もいいお天気で気持ちが良かったです♪

q:もソファでお昼寝中



P5070609.JPG

警戒心ゼロですが

本物の犬です 

中に、小さなおじさんなんて入ってませんよ。




うっしっし






ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。
ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。


recipe_blog_4.gif

ありがとうございます。



************************************


もうひとつの ~respirer~
今、はまっているカメラ。
まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。


leica.jpg~respirer~P

もしよかったら覗いてみてください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 8, 2010 11:05:19 PM
コメント(18) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ta:ma

ta:ma

Free Space

こちらもみてね。
leica.jpgtamacamera


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Category

Favorite Blog

採れたてを食べる。 New! そら豆さん

MIL'S CAFE ミルミル93さん
作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
とも☆ともの気まま日… とも☆☆ともさん

© Rakuten Group, Inc.