カテゴリ:野菜
![]() ~材料~ レンコン 1節(340g) 豚挽き 200g A 卵 1個 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 塩 ひとつまみ B 醤油 大さじ11/2 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 水溶き片栗粉 適量 ~作り方~ 1.レンコンは皮をむいて摩り下ろす。 2.1と挽肉、Aを合わせて捏ねる。 3.耐熱容器に油を薄く塗って2を詰め、蒸し器で20分蒸す。 4.3の器の上に溜まった汁を小さな鍋にあけ、水2/3カップとBを加えて煮立たせる。 水溶き片栗粉でとろみをつける 5.3を器に盛って、4をかけて出来上がり♪ 娘が小さい頃によく作っていたもの。 すっかり忘れてて 久々に作ったら 娘も夫もよく食べてくれました^^ 久々に作ったらハプニングの連発。 ![]() 取り出し失敗。 崩れた・・・・・ 水溶き片栗粉も入れすぎ。 タレが固まる・・・・ トップの写真の どうにかこうにか 綺麗(?)盛られたレンコン蒸しよりも スプーンで取り出され ドカ盛りにされている レンコン蒸しの方が人気☆ 夫は 「タレが無い方がいい」とそのまま 娘は 「このジャムみたいになっちゃったタレが美味しい」 と塗って食べてた。 お義父さん(妹のね)からの北海道土産。 ![]() 生で食べられという 白いトウモロコシ。 トウモロコシ大好きの夫に 「これ生でたべれるんだって」と見せる。 「ええーお前先に食べてよ」とビビッてるので 半分に切って 私が食べてみせた。 「甘い!!食べれる!!」の言葉に 夫と なぜかトウモロコシが嫌いな娘も手を出す。 一口食べて 夫 興奮に陥る。 「すごい!!うまい!!感動」の連発。 途中で我にかえったのか 「っていうか、普通のトウモロコシって生で食べたことないじゃん。案外美味かったりして」 と言ってきた。 「普通のもあるよ。食べてみよう」 これもお義父さん(妹のね)からのお土産 と二人で普通のトウモロコシも味見。 「・・・・・・」 普通のトウモロコシを生で食べるのはお勧めしません。 次は蒸かしてみる。 白いトウモロコシ まるでスイーツ。 甘い!!すごい甘い!! トウモロコシ嫌いの娘が ガツガツ食べる。 一緒に蒸かした普通のトウモロコシ 味がしない。 いやいや きっとこれだけで食べたら トウモロコシの味がギューーーーと詰まっていて美味しいかったはず・・・ 次の日、かき揚に加えたらすごく美味しかったもの 今度はいつ 白いトウモロコシが 食べれるんだろう・・・・・ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ![]() ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜] カテゴリの最新記事
|
|