テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
11月1回目のお菓子教室は、パリ・ブレスト・ピスターシュでした。 本当はこの日晴れてたら、久々マカロンのはずでしたが、マカロンに湿気は禁物。 ちょっと湿気のある曇り空だったので、パリ・ブレストになりました。 なんとクリームがピスターシュ。ピスタチオのバタークリームです。 パート・ア・シュー作りも久しぶり。これがゆみのケーキに悲劇をくれちゃうのですが、 でも食べたら、それでもおいしくて、またまた家族絶賛のケーキでした。 まずは正しくできた先生のパリ・ブレスト… シューはホンワリ、クリームはキュッときれいに絞れてます。 お楽しみのティータイムは・・・ 先生のパリ旅行のお土産のチョコレートとギモーブのおまけつき。 やっぱり本場の味は違うね。(友達は苦手と言ってましたが…) 先生のパリのアルバムはまだできていなかったのですが、お土産はいろいろ見せていただきました。 お土産の雑誌を広げて、チョコを撮影。 雑誌と、エッフェル塔のクッキー方はお土産で、シリコンのクグロフ型は、お土産の中から ゆみが買わせていただいたもの。(欲しかったものでした!) 他にもアンティークなケーキサーバーとか素敵なものがありました(高かった!) さてゆみの、パリ・ブレスト。これでもおうちに一個持って行ったなら立派に見えるのですよ。 膨らまなくて、幅が大きいのです。 クリームもちょっとだれてるかな~。 でも、難しいのによく作ったよな~、と自画自賛。 おうちに持って行ったら、「このパンのとこがおいしい!」「クリームも味がいいね」 とみんな喜んで食べました。(パンだって!) うーん、シュークリームとは思わなかったみたいね(^_^;)でもおいしかった~~! いよいよケーキのおいしい季節ですよね。クリーム系も持ち歩けるし。 ということで、また、寄り道カフェしました。 最近恒例の下北沢。また「ダイアモンドヒーロー」さんに納品に行ってから、 今回はハンバーガー。 次の日記で、書きますね!! この日は、その後まだ待ち合わせがあって、ゆみの作ったケーキをプレゼントしました。 通い始めて9年目に入ってるお菓子教室。やっといろいろできるようになってきました。 まだまだ先は長い・・・と思います。
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