テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
12月のお菓子教室は、やっぱりクリスマスケーキです。 写真の手前がゆみの作品。奥がお友達の作品。そして一番奥が先生の作品。 三つそろって記念撮影。華やかです。 ちなみに今回は、ゆみのお友達のテディベア作家のJYUMIさんです。 先日テディベアテラスに遊びに来てくれた時に、一緒にクリスマスケーキを作るお約束をしました。 12月はゆみの家に不幸があったばかりで、クリスマスな感じじゃなかったですが、 せっかく予約したクリスマスケーキくらい、作ってもいいよね♪ってことで行ってきました。 ちなみにうちの若者♀も、クリスマスケーキをお友達と予約していて、 初めてゆみの先生のレッスンを受けてきました。 彼女たちは初級のブッシュドノエル。 これは先生の作品。フランボワーズクリームのいちごのブッシュドノエルです。 先生にいっぱいご迷惑かけたと思いますが、楽しく作らせていただけて、 喜んで持って帰って来ました。 うちのはこれでした。 こんな風に横の一直線て、個性的。 ロールもちゃんとできてました。美味しかったです。 そしてその後が、ゆみのシャルロットショコラ。 お教室での試食は先生の作品で。クリスマスはやっぱりディスプレイが素敵!! クリスマスの雰囲気の中で、クリスマスティーとケーキをいただきました。 毎年クリスマスに出てくるこの食器シリーズも素敵。 ケーキも上手に出来て、大満足のひとときです。 さて、自分のケーキはお家に持って帰ってプチクリスマス。 持って帰る前のケーキ撮影。 デコレーションぎっしりです。大粒栗の渋皮煮も載せました。 果たして崩れずに持って帰れるでしょうか。 大丈夫でした~! 豪華なクリスマスケーキ、ちゃんと持って帰れました。 お家でもクリスマスティータイム出来ました。 中のショコラムースが濃厚ですごくおいしかったです。 ビスキュイも前よりは上手にできるようになりました。 両方作るから手順は多いけど、いつかとっておきの時に挑戦したいと思います。 クリスマスケーキ作りはやっぱり楽しいですね。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|