テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:テディベアテラスの一歩一歩
6月のテディベアテラスは、9日から4日間。 お店の前にはがんばることがいっぱい。 皆様をお迎えするための、テラスまわりのお掃除や、お花の手入れ。 お店の中の商品の準備ももちろんですが・・・ やっぱり一番は、お菓子の用意です。 前日夜まで、いろいろ焼いています。 もっとおしゃれに写真撮れたらいいのですが、次々作ってるのでスタイリングしてる時間は ないのです。写真はササッと撮ってすぐにラッピングしてしまいます。 フィナンシェは発酵バターを使っています。 たっぷりのバターを焦がしバターにしています。 出来立てはまわりがカリッとして美味しいです。徐々にしっとり。それもまたおいしいです。 自分が抹茶好きなので、毎月1種類は抹茶アイテムがあるかも。 ラングドシャも作りました。 ミルクプレーンと、チョコ。サクサクの食感がいいです。 あれ、チョコ味は焼いたときの写真がないや。 ラングドシャは好きです。 通常ミルク味ですが、今回チョコ味のほうがよりカリカリで美味しかったです。 ラッピングはラングドシャを重ねて・・・。早くに完売でした。 定番の市松模様のクッキーは、ちょっと気合を入れないと作れない・・・ この作る工程は大好きなのですが、結構手間です。 でもやっぱり一番人気。 最近のお気に入りは、このクグロフ型。3種類の型があります。 今回は、さわやかなレモンいっぱいのガトーシトロン。 1個買った方からのリートが多いので期間中にまた作りました。 夏にはこれがいいですね。食べごたえある大きさだけど、ペロリと食べちゃいます。 さて、ラッピング。 それぞれに、考えます。そのままプレゼントにする方が多いです。 お店ではバスケットにディスプレイ。 お茶は、ハーブティー(ルイボスティー)や紅茶をサービスでお出ししています。 かごからお菓子を選んで、のんびりカフェしていってもらってます。 数多くご入用の方は、ご予約下さい。 お菓子は毎回、ちょうどよく売切れてくれます。 パンは、お店に出した途端に最初のお客様に売れてしまいます。 焼き上がりを待っていて下さるお客様もいらっしゃいます。 二人で半分個ずつ買う方もいて、カットしてお渡ししています。 メニューは日替わりです。多くても2個しかないのでタイミングのいい方だけ… 普段の日でもご注文でおすそ分けしています。 フランス菓子のお菓子教室に通って9年。まだまだこれから先も修行していきます。 お菓子のレシピはコルドンのものと、先生のオリジナルです。 なので、レシピをお教えすることはできないのです。 材料・素材は、こだわって吟味したものを使っています。 粉もバター(発酵)もお砂糖も、抹茶やチョコやココアも。これは自信があります。 だからおいしいのです(*^_^*) 毎月、お菓子はいろいろ変わります。 食べたい焼き菓子がある方はリクエストしてください。 お菓子を作る機会、パンを作る機会が、どんどん増えています。 お友達のお土産や、お誕生日などに・・・ 喜んでもらえると、ますます調子に乗って作ってしまいます。 これからもずっと作り続けていきたいと思います。 ・・・お菓子教室に通うのも、ずっと続けていきたいです。 お教室のケーキづくり報告はまたしますね。 ちなみに6月のケーキは「イチゴのシャルロット」で、6月2回目は「中華料理のコース」です。 お料理の時もあって楽しいです。 2012年06月05日 お菓子教室、6月は自分用(?)の丸いケーキ。 イチゴのムースシャルロット、かわいくできました。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月29日 02時32分23秒
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