テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
お菓子教室でクリスマスケーキを作るようになって、今年で10年。 今年のクリスマスケーキは、オペラ・オ・テ。紅茶のオペラです。 アーモンドと紅茶のビスキュイ・ジョコンド生地に、チョコレートと紅茶のクリームが 9層になったスクエアケーキ。 ちなみに去年のクリスマスケーキはシャルロット・オ・ショコラでした。 一昨年は・・・とやっているときりがないから、いつかアルバムでも作りましょう。 オペラは作るのが大変だけど、組み立てていく作業は好き。 そして、好きなように作っていいデコレーションは大好き。 昨年はパリ土産のサンタさんやヒイラギで大人っぽかったので、今年は可愛くしてみました。 おとぼけトナカイさんが、ゆみちゃんのケーキっぽいでしょう。 皆さんのは、もっと大人っぽい仕上がりです。 クリスマスのティータイムは、とっておきのティーセットで。 これを見ると、クリスマスだな~って思います。 イギリスのお土産のハロッズのクリスマスティは、缶もクリスマス。 カットしてもきれいです。 オペラはやっぱりおいしいな。時間をかけて作るだけあって、味わい深いです。 すっかりクリスマス気分。 お教室のツリーは、イギリスのオーナメントでシックです。 テディベアテラスのごちゃごちゃツリーとは趣が違いますね。 今年は20日のレッスンだったので、イブより前に我が家ではプレ・クリスマス・ケーキタイム。 夏はお持ち帰りするとデコレーションが崩れて大変なのですが、こんな寒い冬は大丈夫。 チョコレートでしっかりつけてあったので崩れず。 カットも丁寧にしたので、層も崩れなかったよ。 こんなふうに並べてみました。「好きなの食べていいよ!」って。 マカロンを載せたのが人気! 次に人気はチョコレート。 やっぱり食べられるものがいいんですね。 続いてクッキーが選ばれて、かわいくても食べられないトナカイとヒイラギが残りました。 あ、本当に一番人気は4枚お持ち帰りの「端っこカット」です。 流したチョコが側面にも残っているから、お得なんですよね。 実はオペラで一番おいしいとこなのです。 クリスマスケーキ、もう一回作るのは大変だから、今年はこれでいいかな。 テディベアテラス用にアイシングクッキーをいっぱい焼いたし。 クリスマス気分はたっぷり味わえました…。 お菓子教室日記は、10月から書けてなかったので、これの前にアップしておきました。 こちらからご覧ください。 <10月のレッスン> 2012年10月23日★お菓子教室10月は待ちに待った「スコーン」でした。 先生のイギリスの旅、エリザベス女王在位60年限定グッズのお土産と共に・・・。 2012年10月24日★レッスンの翌日はおうちカフェ「スコーン編」。 ルバーブのジャムとの相性もばっちり。お気に入りのティーセットでくつろぎの時間。 <11月のレッスン> 2012年11月21日★11月のお菓子教室は、和栗の渋皮煮がゴロゴロ入った和三盆の ケークオマロン。秋を満喫のレッスンでした。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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