テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
今年のお正月は、大晦日の日記に書いたように、いつもお世話になってるHOIさんちの 中華のおせち料理をお願いしました。 ここのワインメニューを手描きするお仕事をさせてもらってるので、そのご褒美です。 おかげさまでお正月の食卓はとても賑やかになりました。 そのにぎやかな食卓をご紹介する前に、 今年ゆみが作ったのは・・・ 定番の「いりどり」です。 確か中学校の家庭科で習ったよね。 うちはゆみが子供の頃は、元旦から親せき4軒がおせち料理を持ち寄って大人数で食べていました。 煮物はそれぞれに別に煮てきれいに並べるお家もあり、大きなサトイモや八がしらやクワイも 単品でお重に詰めてありました。 うちのは大きめの鶏肉もたっぷり入ったいりどり。大鍋にみんなの分までたっくさん作って、 和鉢に盛り付けて好評でした。 ゆみはお手伝いで、ニンジンを花形に抜いたり、こんにゃくのくるりを担当。 包丁だけでニンジンを立体的な梅型にしていく母は「すご~い」と思っていましたが 大人になればいつの間にかできるようになっちゃうものですね。 ゆみが子供の頃は、おせち料理は全品をお家で30日、31日に作り上げたものですが 今はもう、全部を手作りするうちは少ないのかもしれません。 うちの場合はまた事情が特殊で、ひょんなことから(^_^;)我が家にはシェフ(お正月の時は板さん) が住み込む(?)ようになり、お正月には三段重プラスおもてなし料理を作ってくれるので ゆみだけでなく、母まで「おせち引退」を余儀なくされていました。 だから、お外のおせち料理は買ったことがなくて、今回のHOIさんのおせちは初体験。 今は家のシェフは年末年始もお料理する仕事に就いてるので、そういう時は家のおせちには ノータッチなのです。 ということで、今年はHOIさんの中華おせちプラスゆみの好きなものだけ足した食卓。 いりどりは、美味しく煮えました~。 野菜を飾り切りにしたので、使わなかったもったいない部分は、フードカッターにかけて ハンバーグにして、冷凍保存しておきました。 食べたいものだけ作ろうってことで、作ったのは・・・煮豚です。 ちょっと前に、炊飯器で作る煮豚、っていうのを作ったんだけど、味が濃くて硬めだったので、 やっぱりオーソドックに下ゆでしてから煮込みました。 調理中の写真は携帯でとったから、ボヤボヤですが。 簡単な合わせ調味料の配合を、夜中にゆみ友に聞いたんだけど、出来上がりは しっとりとして大成功でした。 箸休めにつくったのが「菊花かぶ」。 毎年なますは作るのですが、今年は久々菊花かぶにしてみました。 子供の頃に母が作ってくれてたのは、もっと本当にお花みたいで、食紅に半分は漬込んで 2色の紅白が交互に並んだきれいなものでした。 ゆみのは簡単菊花かぶ。 子供の頃はお手伝いしても切りすぎちゃって、壊れちゃったり、目が粗かったりしたけど 大人になってみると、そんなに難しくないものです。 いっぱい作りすぎちゃって…まだ食べてます。(4日夜) 作りすぎたと言えば、栗きんとん。 たまには思いっきり食べたいと思って、サツマイモの裏ごし、500グラム用意しました。 栗の瓶詰も2瓶。 いつもお菓子で使う銅鍋でじっくりと練り上げます。 市販の栗きんとんはぱさぱさしてたりするので、ねっとりと甘いのがいいなあと思って。 でもお砂糖にはこだわって、奄美諸島産さとうきび100% 素焚糖[すだきとう]を 使っています。 だから色がちょっと茶色くなっちゃってますが、おいしいです。大満足。 まだあとタッパーにいっぱいあります。思いっきり食べられるよ。 そんな感じで・・・お正月の食卓は、HOIさんのおせち料理にプラスアルファでにぎやか。 まずは、別付けのふかひれ。たっぷりです。 みんな並べてみました。 1年最初の食卓が、こんなににぎやかだと、この1年も盛りだくさんで楽しそう… きっといい年になりますね・・・ ちなみにHOIさんのおせち料理は、この日に完食しました。 みんなそれぞれに、美味しくて、プロの味だけど、手作りのぬくもりがあって、 本当にいただいてよかった。 来年、皆様にぜひお勧めです。詳しいメニューはこちらです。 大晦日の日記もご覧ください。 今年も、ゆみちゃんの日記、お食事日記がいっぱいになるのかな。 おいしいものを食べられるのは、幸せなことです。 同時にちゃんと体も動かして、1年また、風邪もひかずに過ごしたいです。 皆様、どんなお正月でしたか? 年賀状の発送完了しました。今年もよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月04日 21時48分32秒
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