テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今年最初のお菓子教室は・・・最高においしいロールケーキ Trufule Souffle Roll トライフルスフレロール でした。 ホントに!! 今まで食べたロールケーキの中で一番おいしかったです!! もちろん、ゆみの主観です。自分で作れたのが嬉しい、という加点も添えて、 かの有名な堂島ロール、喜八ロールより、川越シェフの白巻より…自分の中では美味しかった。 周りのスフレ生地はふわっふわで・・・中は、カスタードクリームとクレームシャンティの 2種類のクリームで、キウイと洋ナシコンポートと、いちごが入ってて、 しかもちょうどいちごが真ん中になるように、上手な仕上がりになりました。 2本分の大きさが巻けて、たっぷり満足できる量、いただけました。 もちろん、家族の評判も高い~!「もう、お外でロールケーキを買わなくてもいいね!」 いやいや・・・毎回一人でもこんなにうまくつくれるとは限らないよ。 一生に一度の奇跡かもしれないし~・・・。 時間ができたら、またチャレンジしてみますね。 お教室で・・・まずは、こんなにきれいにスフレが焼けました。 クリームの状態もすごく良く仕上がり、きれいにぬって、フルーツもセットできました。 このクレームシャンティーの下にはカスタードクリームも塗ってあります。そこがおいしさの秘訣。 巻き巻きは、真剣勝負!! せっかくのスフレをつぶさないように・・・ いちごがきれいに真ん中になるかな? と思ったら、珍しく奇跡的にも、潰さず上手に巻けたのです。ゆみの作品。 もちろん先生の温かいご指導のたまものです(*^_^*) お家に帰って、別のところを切ってみるのが楽しみ。 こんなにたくさんが一人分。 大事にそっとお持ち帰りします。 そして、お教室のティータイム。 フルーツが3か所に見える感じもかわいいです。 贅沢なカットで、いただきま~す。 最高においしい~~! 写真で伝わるかな?? さて、お家に持って行った、自分のロールケーキは・・・ 無事でした。。。 なんか短くなってる! 実は写真を翌日撮ってから食べようと思ってたのに あんまりおいしそうで、帰宅した若者♀が、「今すぐ食べる~」と厚切りにして・・・ 夜中にペロッと食べちゃった(^_^;) なので翌日は、ちょっと短いロールケーキの撮影です。 わーい。どこを切っても、いちご真ん中のロールケーキでした。 美味しいふわふわは翌日も健在。これは本当に大好きなケーキになりました。 ぜったいまたチャレンジします!! ・・・節分の恵方巻きロールとしても作りたいけど・・・ずっとそこはお仕事だから、 バレンタインごろかな、作れるのは。がんばろう! 楽しみです。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月02日 02時01分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|