テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
お仕事の打ち合わせ、というか、新しいことの顔合わせ、プレゼンテーション?があって、 銀座一丁目でランチすることになりました。 ランチはお仕事ではなくて、お友達のテディベア作家さんのマーガレットベアさんと二人。 マーガレットベアさんが、ゆみに、(ちょっと挑戦に迷うほどの)大きなお話を紹介してくれたのです。 毎年、年頭に今年の予定、って全然決まってないんですよ。 いつも、行き当たりばったり、というか、自分から何かに申し込んだりしたことは一度もなくて、 「出てみませんか?」とか、いかがでしょうか?というよりは、「出ることになってます」的に お声をかけていただいて、ここまで来ました。 今回はマーガレットベアさんから。 昨年、恵比寿で二人でお食事した時にお声をかけていただきました。 あの時は久々の「イーネ・イーネ」でワイン。気に入ってもらえました。 年が明けて挑戦することに決めて、この日は銀座一丁目で主催の方とお会いすることに。 その前にランチ。お店は私が決めときますね!と自分で言ったので、どこにしようかな~と、 ウキウキワクワク探しました。 お菓子教室の先生に聞いてみたり・・・ネットで探して・・・ いろいろ候補はあったのですが、でも肝心のお仕事の打ち合わせの場所に近いほうがいいよね ってことで・・・ 銀座一丁目の「イゾラブル」に決定しました。 本物のナポリピッツァと南イタリア料理。 南イタリアで研鑽を積んだ濱崎シェフの料理は、 豪快でありながら素材の力を引き出していて魅力的。 銀座一丁目に佇む、一階に青いピッツァ窯が鎮座する細長い4階建ての一軒家レストラン。 一軒家レストラン、って言葉に惹かれ・・・(4階建てのビルなのですが) 口コミサイトのおいしそうな写真に惹かれ・・・ 前菜・ピザ・パスタ・デザート・コーヒーのお得なランチコースに惹かれ・・・。 行って見たら期待通りの、ここにしてよかったな~と思うレストランでしたよ。 お料理写真、撮っても大丈夫だそうです。 時間に余裕があったので、ちょっと贅沢なコースにしちゃいました。 まずは前菜盛り合わせ。 「前菜盛り合わせ」って大好きです。 グリーンサラダとどちらか選べるメニューでしたが、絶対前菜盛り合わせ! イタリアン気分が盛り上がります。 ここで、白ワインが飲みたくなる・・・。カルパッチョとかオリーブにはやっぱりワイン。 すぐ顔に出てしまうゆみは無理としてもマーガレットベアさんは、飲んじゃえば?と 思ったのですが、この後大事な顔合わせなので我慢。 次にピザ。二人それぞれに好きなのをチョイス。 普通のピザよりはミニピザでしたが、モッチモチなので、おなかにたまります。 次にパスタ、入るかな?と思うくらい。でもすごくおいしかったです。 簡単なランチだったらピザだけでもいいかもね。 食感を味わってゆっくりいただきたいピザでした。 次にパスタ。 違うのを二つ選んでこちらはシェアしていただきました。 どちらもシンプルなパスタでしたが、すごくおいしかったです。(やっぱり銀座だね。) おなかいっぱいかな?と思ったのに、全然入っちゃいました。おいしいものは別腹。 余談ですが・・・ メニューがおいしかったかのバロメーターは、こうして日記に写真を載せるとき、 「もう一度行きたいな。誰か連れてきたいな。」と内心で思っていたら、かなり美味しいのです。 実はいろいろ行く中には、これはもうわざわざ行って食べなくてもいいかな、と思いながら 書いてることもありますが・・・ それはそれ、何事も経験。 また行きたいな、また食べたいな、と思わず書いてたら、そこは本当においしかったと思って下さいね。 そしてもっと別腹はこちら。なんとデザートも盛り合わせ(*^_^*) こないだ誰かに、ゆみちゃんてホント、盛り合わせが好きだね~、と言われた。 ちょっとずついっぱい、は欲張りゆみにピッタリ。 たくさんの種類がいただけるってことだけじゃなく、盛り合わせの盛り付け感とか楽しさがよいの。 それぞれ美味しかったです。 うん。ここはまた行ってみたいな~。他のメニューもきっとおいしいんだろうなと思います。 そしてこの日は、マーガレットベアさんとの時間が楽しかったです。 マーガレットベアさんとお話していると、自分がまだ何かできそうな、これから人の役に 立っていけそうな、ワクワク感でいっぱいになります。 参加してみませんか?と言って下さるお話はどれも魅力的で、挑戦したいものばかりです。 この日、ゆっくりお食事してから、お仕事の顔合わせは、銀座で有名なビルの上のほうで実現。 顔合わせというか、自己アピール、のようなもので、この日ゆみが持参した作品アルバムの 重いこと重いこと。 とにかく前日までに、これまでの作品アルバムを編集して、できるだけ、これまでの自分の活動の 歴史がわかるように、何百枚もの写真を持っていきました。 クマと陶器の活動を中心に・・・できること、作れるものをアピール。 おかげさまで、今年4月に一大イベント決まりました。 マーガレットベアさんが、紹介してくださったおかげです。 マーガレットベアさんが企画したコーナーをゆみの作品でお手伝いさせてもらえることになりました。 まだまだ何もかもこれから。作品は3月の1か月で作ります。(忙しくなった~) 実はこのビルの中にあるアンティークショップに、マーガレットベアさんが取材を兼ねていく というのでついていって、わあ、素敵、としばらく見ていて、 ふと、振り返ってオーナーさんのお顔を見たら、あれあれ?知っている方でした。 「あ~!」と思わず声をあげてしまいました。 2010年の西武ギャラリーでのテディベアフェスティバルに、テディベアテラスとして出店 させていただいたときの、お隣のアンティークショップさん。 (以来、あちこちの大きなイベントでは必ずお会いできます。) 西武の時は、ゆみのお友達のメロディさんがそこで、ピアノカバーとかいろいろお買い物して、 ちょうどこないだ、いつかあのショップに行きたいとお話していたばかりでした。 表参道、のイメージがあったのですが、実は銀座だったのですね。 しかも、前に「法雪」さんの個展で来たことがある有名なビル。 そして、今度の展覧会の事務所もこのビル。・・・不思議なご縁です。 それと、この西武ギャラリーに出てた時に仲良くしていただいたアンティークショップ2軒、 両方ともオーナーさんが素敵なのが印象的で、仲良くしていただきましたが、 その後わかったら、両方とも都内でも有名な人気アンティークショップだったのです。 実はご一緒させていただいたことは、すごく名誉なことだったのですね。 今頃ビビッてしまうゆみです。(ヒゲ魔人さんにも改めて感謝です。) さてさて、無事商談成立、というかオーディション合格!のゆみさん、 マーガレットベアさんに本当にこれからずっと感謝です。 で、お疲れ様のティータイム。駅ビルメルサのドゥエ・アンジェリーにて。 美味しいコーヒーとカタラーナ。 このカタラーナは、(最初、カタナーラと覚えていたのですが)イタリアンドルチェで、 初めて食べたのは恵比寿ワインカフェイーネ・イーネのお隣のイタリアン。(笑) 半分凍ったプリンみたいなもので、上をキャラメリゼしてバーナーで焦がしてくれて、 その食感とおいしさにびっくり。以来、ゆみの大好物。 ゆみがお仕事した池ノ上の(あれ、これ場所いうの初めてだ)地中海レストランでも 出していましたが、なかなかメニューにあるとこは少ないドルチェです。 クレーム・ブリュレとはちょっと違うし。冷凍で買うとただのアイスみたいだし。 で、ここで久々、カタラーナいただけて、満足でした(*^_^*) おまけにマーガレットベアさんからいただきもの。 あれ?こちらがお礼をする立場なのに・・・美味しいチョコいただいちゃいました。 パッケージがタイムリーだし、あんまりかわいいから食べる前に写真を撮って・・・ これって、マトリョーシカの絵が全部違うだけじゃなくて、なんと9種類全部、チョコの味も 違うのでした。 いただいた時「わーい、一人で全部食べよう!」といったのですが、あんまりかわいいから 若者♀に見せちゃったら、結局半分こになっちゃいました。 美味しいものはあっという間に食べちゃいますね。 美味しいものと、素敵なお話と、輝く未来と(?)おみやげと・・・ とても楽しい1日でした。 さ、がんばって製作しないとね!! 4月の展覧会のことは、また報告しますね。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月11日 15時23分20秒
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