テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
5月のお菓子教室は急きょメニュー変更で、タルトショコラになりました。 予定のショコラフロランタンは来月挑戦。 パートナーさんがお休みすることになって、前からレッスンを予約したかったお友達が一緒に 受けてくれることになりました。普通のタルト生地はクリスマスに頑張ったので、タルトを極めるため 今度はショコラ生地に挑戦。 ゆみにとっては思い出深いメニューです。2006年2月、このタルトには物語が生まれました(^_^;) 以来、正式には作ってなかったチョコ生地タルト、母の日にチーズアパレイユで作ったけど、 基本のチョコアパレイユをこの機会におさらい。 本当においしいチョコは本当においしいんだなと改めて実感♪ そしてぴかぴかきれい~ 今回はカカオバリーの64%を使っています。 これはゆみがテディベアテラスのお菓子に使ってるのと一緒。かなり大人味。 もっと酸味のあるチョコがいい方は、バローナがおすすめですって。 昔のレシピではベースチョコでした。 チョコは混ぜてもいいそうです。いろいろ試してベストなのを見つけていくのも楽しいかも。 ティータイム、夏仕様に。 先生のお家のテーブルはシンプルだから、好き。よいモノが引き立ちます。 毎回、カットもきれいだな~。 まだ熱いうちのチョコタルト体験。濃厚なのにふんわり軽さがあるのでペロッと入ってしまいます。 苦味もまたおいしい。アイスを乗せてもいいそうです。 金沢のお土産にいただいたという上品なお菓子をつまみながらおしゃべり。 今日はお友達のJumiちゃんとの受講です。いつもながらJumiちゃんのタッパーの ふたの紫がうらやましい。しかも側面はディズニーなんですよ~。 海外によくいく人は、なんかきらりと光る素敵なものを持ってます。 ここで今回はJumiちゃんにスマホでコラージュできるアプリのペタピックを教えてもらいました。 ためしにスマホで持ってた画像と、今撮った画像を合わせて簡単シュミレーション。 こんなのが出来ました。 ふむふむ、なるほど。実は一人ではなかなかダウンロードもできなかったので手取り足取りのご指導感謝。 これからは時々こんな感じの画像が登場すると思います。 帰りの電車の中で・・・さっそくチャレンジです。いかがでしょう? まだまだ研究の価値ありです。 さて、持って帰った自分のタルトショコラは翌日おうちカフェ。 冷蔵庫で一晩おいたらチョコはパリパリになってます。外はコーティングチョコなので。 でも中味は、濃厚チョコレートプリンみたいな・・・ カットもうまくできました。 でも何か物足りない感じ。 そうだ!アイスを添えるといいって先生が言ってたっけ。 残念ながら、バニラアイスがなかったので、Oisixでお取り寄せしたストロベリーソルベで。 でも合うかも~~。チョコが苦いのでちょうどよくなります。 子供が食べる場合は、もっとクリーミーにしたり、チョコを%が低いものに変えてもいいのかもしれません。 我が家の若者たちは成人してるので、「これ以上甘くしなくていいよ」と言ってましたが。 寒い季節なら冷蔵しなくても大丈夫なので、次のバレンタインには、テディベアテラスで 扱ってみようと思います。 皆様、お楽しみにしていてね。
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最終更新日
2014年06月05日 00時27分55秒
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