テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
大人気の先生のアイシング講座に行ってきました。 アイシングクッキーの先生は、インスタグラムの中で見つけました。 ゆみはケーキの写真(ティータイム含む)だけでインスタグラムをやっています。 なので、インスタグラムの中では、お菓子関係の方をフォローしていて、 海外も含め、素敵なお菓子作りの写真を見るのを楽しみにしています。 この先生の写真もとっても素敵で、フォローさせていただくうち、 こちらのケーキ写真にもいいね!をいただいたりするようになりました。 最初、海外の方かな?と思ってましたが、調べたら、NHKカルチャーで講師を されていたので、さっそく申し込んだのですが… いつまでたっても、キャンセル待ちの順番が来なくて。 と思ったら、単発講座の案内をいただけました。感激です。 実はこの日、クリスマス期間中のテディベアテラスを休んでまでも、 この講座に行ってまいりました。 ワクワク、ドキドキ。で、一時間も前に到着してしまいました。一番乗り。 皆さん、キャンセル待ちをされてた方や、もう他ではプロの方や、先生の追っかけの方。 ゆみの隣の方は、大阪からこのためだけに上京された方。 飛行機間に合わないからと途中退室。大阪でも生徒さんだそうです。 ゆみのお向かいの方は、名古屋から新幹線で来られたとか。 このお教室に期待されてた方ばかり。会場は熱意でいっぱい。 今日の課題セットはこちら。クッキーはもちろんもう焼いてあります。 見本は、テーブルによってちょっとずつ違うので、始まる前に撮らせていただきました。 これを作るのです。素敵でしょう? でもね~、も~っと素敵なのは「先生」なんです♪ あまりにもかわいい方なのでびっくりです。でもお顔写真はNGなんです。残念。 印象としては、女優のりょうさんを、もっと若く、かわいくした感じです。 手元はOKです。素敵さを想像してご覧ください。 お道具はピカピカに用意されていました。 デモンストレーションは、近くまで寄ってみることができました。 一つ一つのコツを教えていただき、わかりやすかったです。 …でもきっと、初めての方だと無理だろうな。やってみるとすごく難しいのです。 先生の線は、極細なんだもの。 さ、頑張ろう。出来るかな? あ~、やっぱり、思うようにはいきません。 でもめげずに続き。お花や葉っぱを作るのは初めてです。 デモンストレーションは写真(動画も)OKなので、皆さんバシバシ撮っています。 よし、先生みたいにできるかな? うーん、これはもっと難しい。 アイシングの固さを自分で作って、適度な状態にしておかないとうまくできません。 手早くやらないと、固くなっちゃいます。 奮闘して… 何とか形になりました。 ゆみの作品…見てくれます? (先に先生のを載せちゃったから差が歴然!) 出来ました~。 いかがでしょう・・・ 先生のと比べると、まっすぐじゃなくちゃいけない線が、ぐにょぐにょ曲がっています。 そして香水瓶は上下逆。でも先生は大丈夫です、と励ましてくれました。 そして一番難しいのは、バラのリースですけど… いかがですか? また帰ったら練習しよう。。。と思いました。 上手になったら、テディベアテラスでも販売できるかな? お店では意外と、簡単なもので十分可愛いよ、という雰囲気があります。 アイシングはお砂糖なので、やりすぎると健康的じゃない気もしますが、 たまにはこういう感じもいいですよね。 楽しかったので、これからが自分でがんばります。 お持ち帰りはケースに入れて… これはお飾り用なので、半永久的に持つそうです。 テディベアテラスのお客様にも見せて… いつかこういうのお店に出すねと お約束しました。 そして、お菓子教室にも持っていって… ちょっと自慢しました(笑) 行けてよかったです。アイシング教室。Cbonbon。 引き続き本科を申し込んでいますが、永遠にキャンセル待ちかもしれません。 でもコツを教えていただいたので、オリジナル作品に役立てたいと思います。 アイシングクッキー、時間あるとき、楽しんで作っていこうと思います。
desighed by Chee お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年01月30日 23時59分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|