テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
かぼちゃとソーセージのキッシュを作りました。 ハロウィーンだから、タルト部分は黒いの。体にいいとされる、竹炭を使っています。 <かぼちゃと、ソーセージと、舞茸と玉ねぎのキッシュ> お菓子教室の日記も書けてなかったかもです。 あとで間を埋めてくつもりで、最新のレッスンはハロウィーンキッシュ。 忙しくてもお菓子教室は欠かさず通っています。 もしかしたら、日記にちゃんと書いてないかもだけど、 テディベアテラスはカフェになります。(雑貨屋も続けますが。) そして、11月にお庭にやってくるYUMEMIファクトリーのキッチンコテージは お菓子屋さんになります。窓からテイクアウトのお菓子の販売をします。 正式にはどこにも書いてないのですが、そういう心づもりでいるのです。 なのでこの夏も、お菓子作りはたくさんがんばっていました。 お菓子教室は2003年の5月からずっと続いて通っています。 そしてこれからもずっと通うつもりでいます(^^♪ 10月はケーキじゃなくてキッシュをメニューに選びました。 31日に作ったら、そのまま夕食になると思って。 その考えは大成功でした!! まずは、恒例の、お教室のティータイム~♬ 黒いタルト生地は、ココアの色では作ったことありますが、 竹炭で作るのは初めて。黒とオレンジのハロウィーンの雰囲気が出ます。 美容にいいということで、アイシングクッキーの時には使ったことがあります。 ちなみに生地は、甘くないパイ生地のパートプリゼ。 甘い生地のタルトはパートシュクレと言います。 カットしてレタスを添えて。中は熱々で、まわりはサクサク! ガルニチュールもいっぱい。チーズもいっぱい。 グリエールチーズとエメンタルチーズをたっぷり乗せて、 アパレイユ(卵液)を流し込んで焼きます。 キッシュはこの、卵の部分がおいしいですよね。 ハロウィーンのかぼちゃのキッシュではありますが、実は中味は豪華。 舞茸と玉ねぎ、そして、ソーセージ! 池尻大橋のオーガニックレストラン、荻野さんのプレーンソーセージです。 丸ごと2本入ってます。これがいい味出してるから、お塩はちょっとで大丈夫なんです。 自分が作った分は丸ごとお持ち帰りです。そしてお夕飯になりました。 我が家では、4分の一カットなので、贅沢~。 スープと、チキンサラダと、ピラフを添えて、ハロウィーンディナー。 モチロンおいしかったです(^^♪ 一人分が多い! 中味を変えてもおいしいと思います。 隠し味に入れるものを教わったので、おいしくできそうです。 お菓子教室の帰り。例年は渋谷のハロウィーンをちょっと味わったり 渋谷駅の連絡通路から写真を撮ったりしていたのですが、 それを今年は避けようと、吉祥寺まわりで帰りました。 じゅみちゃんと、コーヒーだけの寄り道、と思ったんだけど、 モンブランが今日まで(10月31日)というので、いただいちゃいました。 千寿さんのモンブラン、和栗のモンブランでした。コーヒーはマンデリンブレンド。 11月は予定が立て込んでるので、10月にお菓子教室2レッスン受けました。 洋ナシのフランタルト、また報告します。次は12月でマロンティラミス。 アイシングクッキーのレッスンの記事も書きます。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年11月02日 00時46分44秒
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