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つぶあんとこしあん、どっちが好き? と尋ねたところ、つぶあんが 61%、 こしあんが 26%、どちらでもない 13%と、圧倒的につぶあん派が 多かったそうです。
つぶあんが好きだと答えたその理由は、 小豆の味が楽しめる 1397人 食べ応えがある 849 風味がいい 550 素朴な感じがする 489 懐かしい味 134
それでは、つぶあんを使った一番好きな食べ物は? おはぎやあんころもち 32% 大福 18 おしるこやぜんざい 17 どらやき 6
ここで面白かったのは、東西のおしることぜんざいの違い。< 関西は 粒のあるなし、関東では汁のあるなし >で、区別されるそうです。 すなわち関西では、こしあんを溶かした汁に焼き餅などを入れたもの が< おしるこ >で、つぶあんを溶かしたものならぜんざい。しかし、 関東では二つとも< おしるこ >であって、< ぜんざい >とは あわ餅などに汁気のないこしあんを添えたものだそうです。 知ってましたあ~~~~???
私もつぶあんの方が好きなのですが、どういうわけか薄皮饅頭の場合 は、こしあんの方が好きなのです。薄皮饅頭とは、1852年創業の 福島県郡山市和菓子の老舗< 柏屋 >が製造・販売している饅頭。 皮は小麦粉に黒糖を多く混ぜて作った、生地を使用しているので茶色。 通常の饅頭より皮が薄い分、餡の占める量が多く、つぶあんとこしあん があります。
柏屋薄皮饅頭 こし しっとりとみずみずしく、甘さすっきり、
柏屋薄皮饅頭 つぶ 小豆本来の風味と、ふっくらとしたやさしい食感。
私は通算18年間の東北在勤で、郡山は二度のお勤め計 8年の 住んでおりました。従って、甘いもの大好き悠愛ファミリーは、 柏屋の薄皮饅頭は大好き。ところがお店に行くと、つぶあん派の妻と こしあん派の皇子と、どちらの餡のものを買うのか、もめるので ごじゃりまする。ま~、結論はそれぞれが好きなものを、買うんですがね。
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