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表彰式の後、おくさまの誕生祝いに、新宿 なだ万賓館へ。
日本料理の老舗で、懐石料理といえばここですね。 賞金で懐の暖かくなった皇子は、思い切ってミニ懐石コースを注文して しまいましたあ~~!!
旬菜 青菜と汲み湯葉の浸し 烏賊香煮 菜の花黄味辛子和え 板雲丹 胡麻豆腐 美味だし 山葵 松前漬け 数の子 梅花鯖寿司 海老年輪揚げ 袱紗焼 吹田慈姑 銀杏
きゃっ・・色とりどりの旬菜。素敵な器に盛られて、見ていても楽しいですね。 特に、胡麻豆腐がおいちかった・・
お椀 かぶら汁仕立 金目鯛餅粉揚 椎茸 鶯菜 京人参 柚子
絶妙なお味のお吸い物。も~ちょっと、皇子的には濃い味でもいいかな?!
造り 鰤 車エビ 生湯葉 鰤は脂がのっていて、うみゃ~~・・・
煮物 海老芋鳥そぼろ饅頭 梅人参 皇子は煮物が大嫌いなのですが、鳥そぼろ饅頭ということで、これはいけました。
焼物 目鯛西京漬け 海老意味豆腐田楽 蓮根 ローストビーフサラダ包み 香美ドレッシング
ここまで、美味しい美味しいときたのが、うん・・・????? 目鯛西京漬けがぱさぱさしていて、潤いがない。
食事 夢ごこち米釜焚き 帆立貝 紅大豆 香の物 味噌椀
も~~お腹いっぱいで・・・・
そうそう、目鯛西京漬けについてマネジャーに、一応感想を進言しました。 これは目鯛という魚の、特性かもしれませんね、との皇子のコメント。 それに対し、マネージャーは誠に申し訳けありませんでしたとして、新たに出して くれたのが、鰈の西京漬け。これは、しっとりして美味しいお味でした。
お店で、味がおかしいものが提供された時、ある方は残してそのお店には 二度といかないと。完食されなかったことから、自分の調理になにか問題が あると悟るのが、プロの調理士だというのです。黙して語らずという、きわめて 日本人的な対応ですね。
皇子は、全く違う見解です。何がおかしいか具体的に指摘し、改善を求めるのが 客の対応ではないかと。もし店側の対応が、これを軽視・無視するのであれば、 その店には皇子も二度と行きません。
しかし、なだ万のような真摯な店側の対応を受ければ、客としてはいいお店として、 また来たいと思うはずです。損して得とれ!!これが、顧客サービスの原点 だと思います。
デザート ミカンのゼリー 黒豆
これは、たいしたことなかったでした。
さすが、なだ万賓館の懐石料理。 その味、そして西京漬けへの対応など、感服でごじゃりまする。
おくさまも大満足で、また連れていってえ~~~!!! ほえ~~~~・・・・ コンテストで賞金を稼がねば。
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