3964229 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.01.01
XML
カテゴリ:文化・伝統
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村




​   あけおめ、ことよろ・・・​​

 nenga_tpl_k1_042.jpg     





    単に暦の上で新しい年になっただけなのに、なぜか清々しい気分で朝を、

 迎えられていることと思います。

 


                   






 

     お正月といえば、​お雑煮とお節料理​

   悠愛家では今年も、博多久松の冷凍お節料理でがんす。楽天市場で連続グルメ

 大賞を受賞しただけに、お味のほうも冷凍品の割には、
そこそこ。

 元旦に、息子夫婦と孫達がくるので、一番大きなお節を・・・
 

 


            

                                        壱の重
​           

​​ 








              弐の重











               参の重











​​

           

  

 

     お節料理は、家事から女性を解放する為のお料理との説がありますが、新年に

     あたりそれぞれの​願いを込めた、お料理​なのです。例えば、数の子は

 子孫繁栄、田作り( ごまめ )は五穀豊穣、伊達巻は
文化・学問・教養を持つ、

 伊勢海老は長寿と出世、栗きんとんは金運
などの願いを・・・・      

 

 

​​​​

 それでは、みなさんもよいお正月をお過ごしくださいませ。




        ブログ村ランキング参加しています。

         下の画像を応援クリックしてね。

               ↓
          にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
             ​ にほんブログ村









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.01.01 18:04:58
コメント(48) | コメントを書く
[文化・伝統] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.