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想い出は心の宝石箱に。。。

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2022.01.03
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カテゴリ:文化・伝統
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  お正月とは、< ​年神様​ >を迎え送り出す、行事のこと。

 すなわち、大晦日の夜から元旦の朝にかけて、年神が自分たちの家に来て、共に

 送り出すまでの一連の流れだそうです。



 ​大掃除、門松、しめ縄​
​​でお迎えし、鏡餅は年神への供え物、​おせち料理​

 年神と共に人が
​食事をする為のもの。そして、1月15日に< ​どんど焼き​ >

 の火で
年神を送りだして、正月行事が終わります。  

 

 

 

​ 

 御節料理の基本は、祝い肴、煮しめ 酢のもの、焼物

​ 関東の祝い肴は、黒豆・数の子・ごまめ( 田作り )ですが、関西では

​​ ごまめの代わりにたたきごぼう。また、関西では < ​睨み鯛​ >と​いって、

 三が日は箸をつけない尾頭つきの鯛を焼いた ものを、​
​詰める習慣があるそうです。


 ​重箱​に詰めるのは、めでたさを​
< 重ねる >との意味。

 

 幼い頃悠愛家は貧しく、重箱入りの御節料理など、食べたことがありません

 でした。父に連れられ親戚の家に、年始の挨拶に行った時、
​重箱入りの御節料理、

 しかも​五段重​


 も~~感激のあまり、あれや
これやと食べまくったのでありんす。

 勿論、家に帰って父から、馬鹿
もの~~!!となぐられましたが・・・



  
 




​ 何処の家庭でも​御節料理​を、自宅で作ることも少なくなり、​​​冷凍物​

 おせちセットを註文して、済ますようになったようですね。
年末のブロ友さんの

  ブログを拝見した時、( 後は、註文した御節
料理セットを、待つ だけ。 )と

 書かれたものが、かなりありました。

     

     

 悠愛家は、いまや年老いた皇子と皇女だけ。おせちの品々をあれこれ買い

 集めても、
1万円は越してしまい、そして二人では食べ切れないのが実情。

 ということで、毎年通販で冷凍のおせちセットを、買うようになりました。

     

    

  例年息子夫婦が、孫達を連れて年始の挨拶にくるので、​​​​< 博多 ​久松​ >の、​

 大人数用のおせちセットを注文していました。今年は、やんどころなき事情に

 よってこれなくなったので、生協で二人用のおせちを注文しました。


  ​  銀座花蝶の和洋二段重。


  



  



 花蝶はかって、東京を代表する料亭で、政財界の接待や有名人などが愛用し、

 一見さん御断りの敷居の高いところでした。しかし平成にはいると、かような

 ​料亭文化​は衰退し、2004年から料亭スタイルの新しいレストランとして、

 一般客にも解放されたそうです。​​​
​​​​



     



   それではいただいてみましょうかね・・・


 うん・・・????

 洋食は手がこんでおり美味しいのですが、和食関係が・・・・

 リピはありませんな・・・

 

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Last updated  2022.01.03 12:01:55
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