天ぷらで、嗚咽がこぼれそうになったのは初! 肌理の細かい肉質の佐助豚の鮮やかなカウンターパンチ♪ 人形町 あまからくまからの「佐助豚の天ぷら ねぎみぞれポン酢」
都内で40軒にも満たない、全国有数のブランド豚"佐助豚"が食べられる、炭火やきとんと野菜料理あまからくまからさん! そう、"佐助豚"をスーパーで見かけないのは、精肉業者を通じて販売する従来の銘柄豚の販売方法から、飲食店に直接販売する方法をとっているので、"知る人ぞ、知る"存在だそう。。。 これまで、"佐助豚"の気高さを充分堪能していたつもりでしたが、力強さを再確認したお料理に昨日出会いました!。。。 それは、「佐助豚の天ぷら ねぎみぞれポン酢」 高温の油で的確に揚げられたこの天ぷらは、 肌理の細かい肉質をそのままに、 深く、濃い、佐助豚のカウンターパンチ♪ これまで、 しとやかな趣だった佐助豚に、 雄雄しさと力強さを引き出しながら。。。 あくまでも、 ふわっと柔らかな衣の下は、 肌理の細かい肉質。。。 そう、 旨みが凝縮し、昇華されている!! ひとつ目で、嗚咽がこぼれそうになりながら、 後は堰を切ったように、 大皿一枚分の天ぷらを独りでむさぼり食ってしまった。。。 口当たりは柔らかなんだけれど、 腹わたに深く届く感激♪ 正月ボケを見事に打ち破ってくれた一皿、自信をもってオススメします!にほんブログ村 ↑ ブログランキングに参加しています ポチッと応援、お願い致します!