豚と鶏肉の旨み、高菜の酸味。。悩める私にピッタリ。“深イイ~”! 東中野のタイ料理店・ロムアロイの「ガンチュー タイチヤオ(つくねとにんにく油入りの玉子スープ)」
昨日も、ロムアロイ。ちょっと通い過ぎのかも知れませんが、これには深~い訳が。。。wその理由の一つが、地元紙の「取材協力」。もう一つの理由が、「店内 メニュー写真」の協力。 ママ「『カレー食べたい』って毎日言われるけど。。 私、イロイロ作れますッ!」来る日も来る日も、カレーのオーダーが続いて、ちょっと料理人としての悩みを相談されたのが、昨年の9月。店内のメニューもメニュー名と価格だけのシンプルなものだったから、 私「だったら、ブログで紹介するよ!」てな訳で始まったのが、このブログ。以来、ブログや「食べログ」を見てロムアロイに足を運ばれるお客様が増えて『去年の秋に店に飛んでいた鳥』は、どこかに飛び立っていきましたが。。。 ママ「新しいお客さん、『ブログの写真と違う!』と怒る人、居る。。。」本来、ママのレパートリーの広さや、“限られた仕入れ素材の中での、鮮やかなる“アレンジメニュー”を伝えたはずが、 あるお客さん「○○ヶ月前の、あの料理が食べたい!」と、旬を過ぎた素材のメニューの要望に対して、お客様とのトラブルが発生した事も有ったりして。それを聞いた私は、ロムアロイの事を書いたブログの文末には、 >PS. このブログを見て、ロムアロイに足を運ばれる方へ ロムアロイの料理は日々、進化を続けています。 時としてママのアレンジで盛り付け等が変わる場合が有ります。 また、ランチの仕込みや、他のお客さんが予約したコース料理との兼ね合い、 季節の仕入れ状況により、このブログのメニューが作れない時が有ります。 何卒、御了承の程お願い申し上げます。って、お断りを入れるようにしました。。。私は、その日に提供するお店のメニューに関してはお店が決めるものだと思っておりますので、店内の“メニューの表示方法”は、ママに任せる事にしていましたが。先週から店内でディスプレイされた料理写真についても、ママからいろいろオーダーが来るので、何かと忙しい。。。 私「これでもお客なんで。。。これ以上は。。。」って、やんわりと言ってはいますが、ママの「レパートリーの多さを知らせたい!」という熱い思いは、とどまるところを知りません。。。そんなこんなで、昨日は“仕事呑み”だったのですが、終了後、23時を過ぎてロムアロイに伺う事に。店内は「食べログ」をご覧になって初めていらした方を含め、既に3組のお客様。あたかも、時は23時。カウンター 9席だけのタイ料理店とすれば、喜ばしい盛況ぶりだと思いますが・・・ 私「取材の件、話がついたよ!」 ママ「アリガトゴザイマス! 今日は何食べたい?」 私「…結構、呑んできたから、スープ。。。」という訳で、先客のオーダー待ちの後、出されたのが「ガンチュー タイチヤオ(つくねとにんにく油入りの玉子スープ)」このスープに入っているつくねは、「豚肉」+「鶏肉」+「高菜」で作ったもの。だから二種類の肉から発する濃厚な旨み、高菜が発する穏やかな酸味。えびや卵からの甘み。パクチー が醸し出す、エスニックな香り。。。いろいろな要素が混ざり合って、鮮やかに私に迫ってくる様は、あたかも変わろうとしているロムアロイの諸々の思いを象徴しているかのよう。0時を廻ったところでママのダンナさんが登場! ダンナさん「お願いが有るんですが。。。」止めて~!これでも私は朝6時前に起きんなきゃならないから。誰か体力の有る若者をスタッフとして雇って下さ~い!PS.このブログを見て、ロムアロイに足を運ばれる方へロムアロイの料理は日々、進化を続けています。時としてママのアレンジで盛り付け等が変わる場合が有ります。また、ランチの仕込みや、他のお客さんが予約したコース料理との兼ね合い、季節の仕入れ状況により、このブログのメニューが作れない時が有ります。何卒、御了承の程お願い申し上げます。ロムアロイ (タイ料理 / 東中野駅、落合駅)夜総合点★★★★☆ 4.5昼総合点★★★★☆ 4.0にほんブログ村