“BARでしか出せない、おつまみ”の真骨頂♪ “Smoke Gets in Your Eyes Part 22 東中野・SMokeSaltの「ジンとシャルトリューズで漬けた白菜」「クラゲのカンパリ和え」
小雨の中、高ぶる気持ちで伺った、東中野のBAR SMokeSaltさん 私「先日は、ありがとうございました! 友人も『あのバーのジントニックは、これまた衝撃的でした!』http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201109140002/ とか、『あそこのお酒やおつまみに対する姿勢は素晴らしい! あれだけのこだわりで仕事ができるって感動!』と、 大喜びでしたよ」 そう伝えたら、店主は盛んに恐縮していましたが。 世界中に星の数ほどBARが有る中,"他の星に負けない輝き"を持ったBARを挙げろと問われれば、真っ先にここの名前を挙げさせて頂きますよ! 昨日も、ハイボールと共にいただいた • 「ジンとシャルトリューズで漬けた白菜」 • 「クラゲのカンパリ和え」 • 「たこと大葉とレモンのシーフードマリネ」 店主がかねてから追求している、"BARでしか出せない、おつまみ"の真骨頂とも言うべき小粋なおつまみ。 「ジンとシャルトリューズで漬けた白菜」は、"リキュールの女王"とも呼ばれているシャルトルーズのハーブの香りと甘さ、ジンのウッディーな香りが響き合う、爽やかな一品。 対して、「クラゲのカンパリ和え」は、カンパリの爽やかな苦味と甘みが、食感が先行しがちなクラゲをセクシーなものにしているし。 「たこと大葉とレモンのシーフードマリネ」は、王道のカクテルのように、香りと酸味が響きあっている。。。 Smoke Gets in Your Eyes ~私には、煙が心に染みる。 BAR Smoke Saltは、急に肌寒くなった夜のしじまに、極上のカクテルのような、小粋な遊び心をプレゼントしてくれました...にほんブログ村 ↑ ブログランキングに参加しています ポチッと、応援お願い致します!