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カテゴリ:お食事とお酒
お風呂の後は、晩ご飯! 湯瀬ホテルさんでは、時間制限はないものの、スタート時間は5回から選ぶようになっていました。 到着が遅く、かつ、明るいうちにお風呂に入りたかったので、最終回の19時をチョイス。 「和風ダイニング 吉祥」というダイニングルームにて、再開したばかりという、秋田料理がメインのバイキングです。 もう一か所「森のダイニング 八幡平」というダイニングルームもありました。公式サイトによれば「山小屋風のこじんまりとした雰囲気づくりをテーマに」ということです。7月ということでまだ客数が戻っていなかったからか、この日は灯りはついていませんでした。 「創作秋田料理のバイキング」とはいっても、そこはやはり「バイキング」で、まずはビールのつまみになる定番料理ばっかりを取ってしまいました 「八幡平ポークのしゃぶしゃぶ」と、「じゅんさい」。 八幡平ポーク(はちまんたいポーク)は、地元鹿角市の養豚組合が手掛けるブランド豚で、鹿角市・大館市のほか、秋田市にも直営店を出すほどです。 ビールの次は日本酒とまいりましょう。 湯瀬ホテルオリジナル日本酒「特別純米酒 ゆぜほまれ」をチョイス。 ホテルオリジナル酒で、醸造は地元の「かづの銘酒(千歳盛)」さんです。 画像を見ただけで喉が鳴りますな 甘さが少し先行する、秋田らしいけども、現代に合わせた味わいのお酒です。 鹿角(かづの)といったらきりたんぽですね~。外せません 発祥の地(諸説ありますが、大館市または鹿角市エリアが発祥と言われています)だけあって、バイキングのきりたんぽも大振りで肉厚のたんぽに具材もフルで入り、鶏の出汁がしっかり効いた本格の味でした (他所のバイキングの「きりたんぽ」は、たんぽが薄いことが多い) きりたんぽ… きりたんぽ「鍋」ですが、こちらのバイキングでは、係の方が1杯づつ取り分けてくださいます。もちろん、お代わり自由。2~3杯食べました ローストビーフとスモークサーモン この2品もめちゃくちゃ旨かった どちらの牛肉かは失念しましたが、味がしっかりしていて、やわらかく、こちらも何度もおかわり! 次回お泊りする際には、きりたんぽ+八幡平ポーク+ローストビーフ+スモークサーモンをローテーションしちゃうかも 他のお客さんがほとんど退店したので、雰囲気だけでもと ロビーに戻りますと、各種のトロフィーが飾ってありました。 楽天トラベルアワード しかも、連続受賞のようです ほかに、「じゃらん」や「トリップアドバイザー」からも賞をもらったようですね 人気宿の証拠といえるでしょう。 Go To Travel 利用できます さて、湯瀬ホテルさんにはダイニングでのお食事のほかに、ちょっとした落ち着く楽しみもありました。お部屋に戻る前に、そちらへ少し立ち寄りましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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