|
テーマ:廃物利用の釣り具等(51)
カテゴリ:観光・他
前回管理釣り場で頂いてきたマスを三枚に下して水分除去するため3日干して居たが漸くソミュル液に漬け込むように成り今日液に漬け込んだ、これで3日間冷蔵庫に放置して染み込んだら再度1日干してスモークを掛ける事に成ります。
⇒ 正月の一品に出した燻製が孫達に評判で又食べたいと言ってたので前回同様のソミュール液で味も同じにして作ります、完成すれば送る予定です。 風邪を引き本格的に治っておらず晴天続きで雨も降らず乾燥状態が続き鼻が乾くのでスチーム発生器を物置かせ出すと何と樹脂部が劣化して割れて居ました4年程使い2年お蔵入りして居り割れて居ます、高温スチーム発生のことから劣化が激しいのでしょう。他の機能は異常ナシで上部蓋部を直せば使えると改良してみた。 材料探しをして台所のリホームした時の合板が有ったので樹脂蓋変りとした、形状を合わせて切り込んで行き本体に合わせます、(工作状態は簡略) 廃物と成った一部を整えて取り付け ここまで出来れば後は本体とのかみ合わせで中のタンクを取り出せる様なフタに成ります、SUSネジを4本使い本体に固定出来る様にしてネジを緩めればフタが外せます、中のタンクも出せます。 これで完成 実際にタンクに水を入れて電源を入れ確認すれば十分機能を果しました、ただ材料が合板なので熱と水蒸気で変形する可能性はありますが3年も使えばOKでしょう。 勿論内部のスチーム発生缶ヒーターや水垢はチェクして整理して置きました。 スチームも以前と同じく発生 これで少しは乾燥気味な室内も良く成り風邪にも良いでしょう。今年は特に冷暖房機を新たに取り付けストープを使わなく成ってストープの上にヤカンを置かなく成り乾燥状態が続いていました。 「Facebookの日記・https://ja-jp.facebook.com/public/Ito-Hiroshi 」 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|