全て
| タワゴト
| オカッパリ
| ショアジギ
| 釣ったら食う!
| 拘りの道具
| オフショア(船)
| 魚の話
| 観察日記
| エギング
| 気になる商品
| 撮る
| 旅
| 釣果情報
| 遠征
カテゴリ:釣ったら食う!
昨晩処理したタコ、
今日は煮付けに入ります。 昆布の出汁と日本酒を等分で沸かし、 煮たった所にタコを入れ、 ひと煮立ちしたら味醂を入れ、 10分ほど煮たら出汁醤油で味付け。 そして、弱火でコトコトと煮込み。。。 30分もすると、 箸が通る固さに。 これから更に30分ほど煮込んで、 後は火を止めて放っておく(笑) 荒熱がとれたら、切り分けて~ 適度な歯応えもあり、 なかなか美味ですな。 今回は軽く茹でられたタコでやったけど、 生のやつを一から処理したら、 もっと柔らかくなるのかな~? ふむ、こりゃやはり、 タコを釣りに行った方がいいかな(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[釣ったら食う!] カテゴリの最新記事
タコ釣りの道具はあるんだけど、山にはタコガいないもんで道具も錆び付いてボロボロ。
塩揉みで堅くなるのは知らなかった。 吾の宝物を塩揉みしたら堅くなるでしょうか?(爆) よいお年を。 来年もよろしくお願いします。 (2013/12/31 09:03:23 AM)
タコキムチも美味しいですし、タコ飯も、好きです(-^〇^-)
(2013/12/31 11:00:01 AM)
>タコ釣りの道具はあるんだけど、山にはタコガいないもんで道具も錆び付いてボロボロ。
>塩揉みで堅くなるのは知らなかった。 >吾の宝物を塩揉みしたら堅くなるでしょうか?(爆) >よいお年を。 >来年もよろしくお願いします。 ----- タコ狙いに里におりてみますか? 冬の暇な時に、道具のメンテをするのも良いかと。 塩揉み、堅くなるんでしょうか? 試してみて、堅くなったら教えてください(爆) (2013/12/31 05:04:35 PM)
>タコキムチも美味しいですし、タコ飯も、好きです(-^〇^-)
----- 手軽に簡単に作れる物ならいいんですけどね~ タコ料理って結構面倒くさい^^; (2013/12/31 05:06:19 PM) |
|