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2013/12/30
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カテゴリ:釣ったら食う!
昨晩処理したタコ、
今日は煮付けに入ります。

昆布の出汁と日本酒を等分で沸かし、
煮たった所にタコを入れ、
ひと煮立ちしたら味醂を入れ、
10分ほど煮たら出汁醤油で味付け。

そして、弱火でコトコトと煮込み。。。


30分もすると、


rblog-20131230192305-00.png


箸が通る固さに。


これから更に30分ほど煮込んで、
後は火を止めて放っておく(笑)


荒熱がとれたら、切り分けて~


適度な歯応えもあり、
なかなか美味ですな。



今回は軽く茹でられたタコでやったけど、
生のやつを一から処理したら、
もっと柔らかくなるのかな~?


ふむ、こりゃやはり、
タコを釣りに行った方がいいかな(笑)






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Last updated  2013/12/30 07:28:32 PM
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 Re:頂き物料理の続き(12/30)   oyaji25 さん
タコ釣りの道具はあるんだけど、山にはタコガいないもんで道具も錆び付いてボロボロ。
塩揉みで堅くなるのは知らなかった。
吾の宝物を塩揉みしたら堅くなるでしょうか?(爆)
よいお年を。
来年もよろしくお願いします。 (2013/12/31 09:03:23 AM)

 Re:頂き物料理の続き(12/30)   Nano さん
タコキムチも美味しいですし、タコ飯も、好きです(-^〇^-) (2013/12/31 11:00:01 AM)

   oyajiさん江   @えいきち さん
>タコ釣りの道具はあるんだけど、山にはタコガいないもんで道具も錆び付いてボロボロ。
>塩揉みで堅くなるのは知らなかった。
>吾の宝物を塩揉みしたら堅くなるでしょうか?(爆)
>よいお年を。
>来年もよろしくお願いします。
-----

 タコ狙いに里におりてみますか?
 冬の暇な時に、道具のメンテをするのも良いかと。
 塩揉み、堅くなるんでしょうか?
 試してみて、堅くなったら教えてください(爆)
  (2013/12/31 05:04:35 PM)

   Nanoさん江   @えいきち さん
>タコキムチも美味しいですし、タコ飯も、好きです(-^〇^-)
-----

 手軽に簡単に作れる物ならいいんですけどね~
 タコ料理って結構面倒くさい^^;
  (2013/12/31 05:06:19 PM)

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 いっち@ Re:夕まずめプチ近場でマダイ調査(06/07) 素晴らしい釣果おめでとうございます! …
 @えいきち@   釣り鯛さん江 >いつもブログ楽しませてもらっています…
 釣り鯛@ ショアジギ いつもブログ楽しませてもらっています。 …

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