ワラブリを食す
昨日のワラブリ(ブリまであと一息)を今日から食す。
しかし、ここまで来ると捌くのもなかなか、、、
我が家のまな板は約50cm。
取り敢えず腸と鰓を取って頭を落とし、
コレで何とか、身は乗る状態。
で、今日食べるのは半身の腹身。
いやぁ~
脂が半端ないです!
皮と身の間に脂の層があって、
そこに包丁を入れると、
抵抗無しにすーっと切れる。
久々に感動物ですね!
そして、大トロと中トロにサク分けし、刺身。
そして、尻尾側は一口大にして唐揚げ。
因みに今回は、血合い肉は取っております。
血合い肉取っても十分デカいし、
やっぱり、その部位は僅かながらも
血生臭さを感じる時がありますからね。
後は、カマを塩焼きにした3品目と、
友人から貰った大根をおろし、4品で終了。
しかし、、、
トロの脂が殊の外凄く!
その後に食べる大根おろしの何と美味しいことか!(爆
脂のこってり甘さと大根おろしのさっぱり甘さのハーモニーが絶妙~(笑)