カテゴリ:食べ物
かき氷の蜜は赤いのがおいしそうに見えますね。
コチニール色素で着色したものなんかが市販されていて、家で食べる時にはそういうのをかけて食べています。外で食べるのも似たり寄ったりですが、たまに舌が真っ赤に染まるような濃い色のに出くわすこともあります。 でも昔食べた味とは明らかに違います。それもそのはず、私が子どものころに食べていたかき氷の蜜はチクロという人工甘味料を使っていたんです。チクロは発がん性があるとか催奇性があると言われ、昭和44年の秋に全面禁 止となりました。 どうも現在ではその疑いが晴れた地域もあるらしく、ヨーロッパなどではチクロ使用が認められているようです。 日本ではどうなんでしょう、名誉回復は望めないんでしょうかねえ。死ぬまでにもう一度、あの氷いちごの味を口にしたいと思っているのは私だけでしょうか。 どなたかご存知ありませんか、あの昔の蜜の味に近い商品、もしくはそんな氷いちごを食べさせてくれるお店。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年08月19日 22時47分20秒
コメント(0) | コメントを書く |
|