テーマ:京都。(6103)
カテゴリ:京都
こちらを訪れたのはちょっと前の事になりますが、自分の記録も兼ねて載せています。
数年前の桜の季節に夫の母、私の母と私たち夫婦で円山公園でお花見をした後のお昼ご飯は「菊乃井 本店」さんへ。 こちらで頂いたのはお昼時にのみいただける「時雨飯弁当」。ご主人の村田吉弘さんが京料理をもっと身近に感じてほしいとの思いから考案されたものだそうで、お値段も料亭にしてはお手ごろなお値段で楽しむことが出来る内容となっていました。 天ぷらや和え物、蒸し物、焼き物など内容も盛りだくさんで、名物の時雨飯は、ご飯の上にゴマダレに漬けた鯛やとろろ、ウズラ卵や青のりがのせられています。 こちらのお料理はとにかくボリューム満点でした。 お部屋も個室でゆっくり出来るし(たまたまかな?)、一流の料亭で気軽にお昼を楽しめるという点ではよいお店だと思います。 今日の夕方からまた京都に行きます。まだ支度も出来ていないというのに、つい更新をしてしまいました。今回予約したのはイタリアンのお店。帰ってきたら更新したいと思います(←自分へのプレッシャーのために敢えて書いてみたりする)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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