テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:料理
午前中は家の打ち合わせ、夕方は一週間ぶりの眼科。先生とじっくりお話させてもらい、最悪のケースは想定しなくても大丈夫そうで一安心。心配性&マイナス思考なのでメソメソしていたんだけど、そこまで心配しなくてよかったみたいです。話聞いてもらってた友人の皆さん、ご心配おかけしました。ま、夫も皆もきっと私がいつも心配しすぎだと思ってるんだろうけど(笑)。 こちらは昨日の夕食用に作った「油で煮る、煮鶏」。レタスクラブに載っていたレシピで、たっぷりの塩をまぶした鶏もも肉を低温の油でじっくり煮てます。 私は油っこいものがあまり得意でないので、「油で煮るなんて、ギトギトになっちゃうんじゃないの?」とビビりながらも作ってみたら、家族みんなが大絶賛の一品でした。少食&お肉は滅多に食べない娘も、もも肉1/2枚分をペロリと食べてビックリ。 もも肉2枚分作ってたので、次の日の料理用に使うつもりが全部すぐになくなちゃいました。 油っこくもないし、うまみも逃げてなくて、茹で鶏なんかよりもしっとり柔らかなんです。 おすそ分けした実家の両親にも大好評でこれはリピ決定です。 今回はタイムがなかったので塩とローリエのみ。お鍋はルクのオーバルを使用。 <材料> ・とりもも肉 ・・・ 200~250g×4枚 ・タイム(生でもドライでも) ・・・ 5本 ・ローリエ ・・・ 1枚 ・塩、サラダ油 今日の夕食は実家の両親とこの時期の恒例「ビヤガーデン」へ。 お出かけ好きな娘も「ビヤガーデン、ビヤガーデン」と大喜び。 去年まで赤ちゃん用の甚平さんしか着れなかったちびな娘も今年は浴衣(ワンピタイプの物ですが)を着用。プレゼントしてくれたMちゃん、ありがとー。これも1~2歳用なのだけど(笑)やっと着れました。 初ビヤガーデン(1歳) 初土曜夜市(2歳) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 2, 2010 03:49:33 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|