|
テーマ:食べ物あれこれ(49904)
カテゴリ:毎日ちょこっと
知ってるようで知らなかった食べ物ミニ知識 こないだの日曜、今年最後の産直朝市に行ったら面白いものを見つけました。 なにかって 『自然のまんまの落花生』 話には聞いたことがありましたが、実物を見るのは初めてでした。 だって、北海道で落花生が取れるとは思いもしませんでしたからね。 友達の子供に節分の時『落花生ってどうやってできるか知ってる?』と聞いたら 果物みたいに気になってそれをもぎ取ると思ってました そうねぇ、売られている落花生は乾燥して土なんてついてませんから まさかじゃがいもみたいに収穫するだなんて予想もつかないんだろうな。 また、教えてくれる人もいないんだよね。最近。 取れたての落花生は茹でて食べることができるんですって。 それって茹でピーナツなのかな ん~興味はそそられましたが、買うまでにはいたらず どんな味だったのか今更気になってます。 そういえば海外に行った時、驚くほど大きなピーナツバターが売ってました。 向こうの人は、トーストにてんこ盛りにつけて食べるとか。 だからあっという間に消費してしまうんですって。 日本で売られているピーナツバターはわりと練り系のクリーム状が多いですが 海外はバターっぽくって粒が入ってるものも多いですね。 もちろん有名なのは『SKIPPY』ですね トーストに何かを塗って食べる派ではないんですが、このピーナツバターは ちょっと欲しいかなと思ってます。 海外物だからこってり甘いかと思いきや、意外と甘さのないものも多いんです。 だから料理の隠し味とかに使えるのよね。 特に中華系にはいいとか バンバンジーや坦坦麺、豆板醤やコチュジャンを入れる料理にはぴったり合いそう そろそろ寒い時期になってきたし、あったか豆乳鍋の隠し味にいいかもね 面白かったらぽちっと1票お願いします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月03日 13時25分23秒
[毎日ちょこっと] カテゴリの最新記事
|