|
テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:北海道旅行・ドライブ
もしかしてこの具が入るのは北海道だけ ![]() ![]() 先日この季節にとっても嬉しいものを懸賞戦利品で頂いちゃいました ![]() ![]() 『紀文 おでんの具7種類セット』です ![]() 紀文では季節ごとにいろんな商品のモニターキャンペーンをやっていて 毎回せっせと応募してます。 だって、紀文の商品って好きなんですよね~ ![]() ![]() 豆乳なら一年中、はんぺんやかまぼこはこれからの時期頻繁に食卓に出てきます。 このセットが当たったら、作りたいのはやっぱりおでんでしょ ![]() 凄いんですよ~セットの内容が ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これがすべてセットになってるんです。あとはお鍋に入れて煮るだけという とってもお手軽嬉しい2人分仕様。 でも我が家で作るときは‥×3ってところでしょうか ![]() 先日友達とおでんの具の話をしたら、どうやら我が家の具は他の家とは ちょっと違っているよう ![]() みんなから『北海道式なんじゃないの~ ![]() ![]() そういえば外でおでんを食べる時って、何で入ってないんだろうと思ってました 『じゃがいも』が ![]() これに鶏肉(手羽中)やつくねも入ったりするんですけどね。 それがこちら ![]() 『北海道風 おでん ~じゃがいも入り』 ![]() じゃがいもは一緒に煮込むと煮崩れしちゃうので、別に蒸してあとから入れます。 それでも30分くらいはコトコト煮込むかな。 昆布は普段肉厚の日高昆布をどかんと1枚を1/3くらいにして下にひきます。 鶏肉は早目から入れて煮ちゃいますね。 もういろんなものが入って『何ちゃっておでん鍋』な感じ。 でも昔からこのスタイルなんだよね~ ![]() いろんなものからダシが出て、市販品のダシにプラスされて味に深みが出ます。 おでんだけじゃちょっとおかずが物足りないかな~と思ったときは おでんの具をちょっとだけ失敬して、お手軽サラダを作ります。 本日は2種類ご紹介。切って混ぜるだけの簡単サラダです。 ![]() ![]() ![]() 切ったちくわとオクラをあえて、たっぷりの鰹節をかけただけ ![]() ![]() ![]() ![]() お好みの千切り野菜と白はんぺんのサイコロ切りをあえた一品。 シャキシャキの歯ごたえの野菜(水菜・きゅうり・セロリ・大根)の千切りがオススメ。 アクセントにレモンの薄切りを1センチ大のいちょう切りにしたものも入れます。 (ワックスが気になるので、無農薬か皮をむいて使ってね) その日の気分で冷蔵庫の野菜も追加します。この日はコーンとトマト。 仕上げに白ゴマをパラりと振って、お好みのドレッシングで頂きます。 最近我が家では『手作りみそドレ ![]() 作り方は簡単 ![]() 白みそ+みりん+はちみつ+ちょっぴりお砂糖 これだけです。 分量の加減は少しずつ味を見て調整してください。 ゆるめに作ればドレッシングに、しっかり目に作れば野菜につけられるディップに。 ゆでた野菜・お肉・白身のお魚にかけてカルパッチョ風にもしますね。 こないだゆでじゃがいもにバターとこのみそドレをつけたら絶品でした ![]() おでんを作るときはあえていっぱい作ったりします。 おなかいっぱい食べたいのもあるけれど、次の日にリメイク料理にしたいから。 次の日のお約束のメニューといえばカレー ![]() おでんの残りに少しスープをたして、カレールーを割りいれただけのお手軽 ![]() ![]() じっくり味のしみた大根とカレーのルーが凄く合うんです ![]() 特に牛すじやお肉を入れておくと、なかなかスペシャルなカレーに ![]() 我が家ではよくお鍋の残りでカレーを作ったりしますが それと発想は同じですね。だしの出たものは美味しいんです ![]() 寒くなってきた今晩あたり メニューはおでんでいかがでしょ ![]() 面白かったらぽちっと1票お願いします。 ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月18日 23時29分24秒
[北海道旅行・ドライブ] カテゴリの最新記事
|