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テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:おうちごはん
北海道はもう秋の気配 ![]() 今日はお外で北海道の秋の味覚をいただきます ![]() お盆をすぎると毎年めっきり涼しくなる北海道。 でも今年はちょっぴり季節がずれているのか、昼間は27度もなる夏日です。 残り少ない夏の日差しと秋の気配を感じながら お天気いい庭で本日は七輪ランチです ![]() 北海道には一年中美味しいものがたくさんありますが 秋といえば‥『さんま』でしょ ![]() 毎シーズン嬉しいことに、どこかしら美味しいのが届きます。 今回は知り合いのつてで『厚岸の大黒さんま』をいただいちゃいました ![]() ![]() ![]() 名前は知っていましたが、北海道に住んでてもなかなかお目にかかれることの少ない 有名かつ高級なさんまちゃんです ![]() どんな魚なのかちょっとご紹介しますね ![]() 『厚岸の大黒さんま』 大黒さんまは厚岸だけのブランドです。 厚岸の漁師が棒受け網漁で漁獲されたサンマを、 紫外線殺菌海水を使用した水氷でフィルム包装された専用箱に沖詰めされ 出漁から24時間以内に水揚げされた大型のサンマのみに限定。 ね、ちょっと高級なのがわかるでしょ。扱いがVIPなんですよ ![]() しかも証明として発泡には実際に水揚げした船名と厚岸漁業協同組合で発行している ステッカー(シール)が貼られることが決められています。 だから偽物は許されないんです ![]() いや~地元の知り合いがいてラッキー ![]() 粋のいいうちにさっそくいただかなくては ![]() さんまと言えばやっぱり『塩焼き』でしょ ![]() 新鮮ならではの刺身も捨てがたいですが、豪快に味わうならやっぱり塩焼き。 北海道フードマイスターとしては 『新鮮で脂ののったさんまは塩焼きが一番美味しい』食べ方ですね。 それも、脂を落としきらないように遠目の強火で焼き上げたもの。 そえるのは魚の脂に相性のいい消化酵素たっぷりの大根おろし ![]() これがベストマッチですよね ![]() お天気もよかったし、せっかくの美味しいさんまなので、七輪で煙もくもくを 楽しみながら食べることにしました ![]() ![]() ![]() 滴り落ちる脂とさんまの焼けた匂いがたまらなく胃を刺激します ![]() 焼き立てにジュッっと醤油をかけて網の上からいただきます ![]() この脂ののりは凄い ![]() 見もふっくらとジューシーで普通のさんまの2倍は食べ応えがあります。 新鮮だから内蔵も一緒に焼いていただきます ![]() この苦味がまたたまらなく美味しいの ![]() ![]() ん~これぞまさに秋の味覚 ![]() 北海道にきたら開きほっけが食べたい ![]() ![]() ほっけもいいけど、私は『さんま』をオススメしたいですね。 しかも今が美味しい秋のさんまを。 厚岸漁協から旬のお取り寄せもできるので、ぜひ一度 『厚岸の大黒さんま』は味わって欲しい北海道の味覚です ![]() 北海道の秋の旬!厚岸産さんまの頂点“大黒さんま”【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中 面白かったらぽちっと1票お願いします。 ![]() 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月23日 10時30分55秒
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