|
テーマ:今夜のばんごはん(49829)
カテゴリ:おうちごはん
準備が格段に楽♪うなぎの蒲焼 明日は土用の丑の日、やっぱりウナギ? 今年の夏は暑いですね~ いつもなら初夏の5月6月に 早々に熱さが始まり 最近のこの猛暑 気温40度越えって もう日本じゃないでしょ この暑さで熱中症が続出 日差しの下でも室内でも 熱中症って 当たり前のように起こるんです ちょっとくらっとする~ くらいのイメージしかないですが 熱中症は命の危険があります 夏のイベントに参加した時に 思い切りバタ~ンって倒れて 救急車で運ばれた人を見ました 水分補給はもちろん 冷やし対策もしっかりしないとね 昨年は真夏の練習やイベントで これ大活躍しましたよ コンパクトで繰り返し使えて かなりコスパ良いです かと思えば 北海道は夏真っ盛りの7月だというのに 朝は15度以下 先週なんて10度ちょっと かと思えば 今週の昼間は30度近い もう体温調節厳しいです 本気で夏バテ対策しなきゃ ということで 今日は土用の丑の日 うなぎの日 普段はあまり食べる機会がないけれど 一年に土用の日くらいは ふっくらとした蒲焼 食べたいですよね~ …とはいえ、国産品って高い でも中国産は不安がある ならば 安くて、低カロリーで なおかつ見栄えは ウナギのかば焼きそっくり そんな商品いかがでしょ その名もうな次郎 うなぎとうなる美味しさ をかけてつけられた名前 見た目はうなぎの蒲焼パック でもこれなんとなんと かまぼこなんですよ かまぼこで有名な一正が作った ウナギの美味しさを再現したかまぼこ 精進料理では殺生はできなので ウナギに見立てた蒲焼を作る その発想ですよね パックの中をチラ見すると お~かなりうなぎっぽい でもってこれを温めて ご飯に乗せると… あうな丼じゃん 子どもならわからないレベルかも お魚のすり身で作られてるから 全くの偽物ってわけでも ないですよね~ しかも作り方は簡単 パックごとレンチン50秒 それをご飯の上に乗せるだけ なんて楽なんでしょ 日持ちする冷蔵パックと 保存できる冷凍パック どちらもあるって至れり尽くせり しかもかなりお安い 二串分入って300円程度 これなら家族みんなで食べても 安心価格だね 炭火焼風の香りと ご飯に合う甘辛だれがたっぷり 皮目もリアルに再現 生臭さもなし イイことづくめです 刻んでひつまぶし風にしたり おにぎりにしたり 海苔巻きの具にもいいな~ 今年の夏はこれで決まりですね にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年07月20日 07時30分17秒
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|