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テーマ:暮らしを楽しむ(383641)
カテゴリ:北海道グルメ・土産
あずき生産日本一の夏スイーツ 北海道の常識、道外のびっくり 北海道といえば 日本一の酪農王国 乳製品が美味しいのはもちろん 広い農地で育った野菜に米 海に囲まれているので 海産物も絶品 北海道グルメは美味いものだらけです 大きな土地なので あちこちに 独自文化やルールが存在します 食べものもしかり 例えば豆製品大好きで お赤飯には甘納豆 パンにも甘納豆(豆パン) 最中の中に納豆(なうぴー) なぜか昔から お赤飯には甘納豆が入ってました これは地域限定ではなく 北海道全体がそう お店で売られているのも コンビニで売られる赤飯おにぎりも 甘いもの好きな道民性かしら 道外でよくみられる 甘くない小豆が入ったご飯は お葬式で食べる『黒飯(こくはん)』と 呼んで、赤飯とは正反対です ちなみに豆パン 甘納豆入りの丸いパンは 北海道のご当地パンです 小さいころから給食にも出いていて 当たり前すぎて 知った時はびっくりだった そして夏にちょっと食欲が落ちたら お汁粉ならぬ 冷やししるこ白玉入り もちろん十勝の小豆100% 旨味と甘みが凝縮 ひんやりあんこの中に白玉 これがめちゃめちゃ美味しいの 十勝の大納言小豆の 高級&美味しさは 小豆を使う和菓子屋さんや 製菓会社では当たり前なお話 それを日常的に食べられるなんて 北海道人ならではの 贅沢かしら この時期お中元にもお盆の手土産にも けっこう使いますね 美味しくて人が集まるときは 確実に喜ばれるから 道外でも あの有名な会社もお店も 北海道産の小豆使ってます ちょこっと気にして見てみてください お~って思いますよ 夏の北海道旅行 お土産は 美味しい小豆を使ったスイーツ おすすめします ちなみに人気急上昇なのは 『あんぽてと』 こないだ食べたら旨かった にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年08月03日 11時55分17秒
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