|
テーマ:北海道のおいしいもの(1799)
カテゴリ:北海道グルメ・土産
この貝類北海道にしかないの 貝類なのに味濃いんだよね 北海道人が普段食べている 道外ではあまり有名でないけど 確実に美味しい地元メシ 海産物が美味しいこの土地に 遊びに来たならば 一度は食べてみてほしいのが 『ホッキ貝』 苫小牧産が有名で 苫小牧に行くと 街を上げていろんなグルメが 食べられます かなり昔から 北海道で食べられている貝ですが 一般的に流通しているのは 加熱した赤いもの お寿司のねたになることが多いです 肉厚でおおぶりな貝で 味はあっさりしていて クセがなく食べやすいです でもね~地元北海道では 運が良ければ 『生のホッキ貝』に出会える これがボイルしたものとは 比べ物にならないくらい 濃厚味で磯の香りたっぷり 鮮度のいいものは お刺身にして食べるのが一番 北海道人で主婦歴が長くなれば 帆立貝とホッキ貝は さばけるようになります 食べる機会も貰う機会も多いから 色味はちょっと…ですが 味は間違いなく美味しい 自分でさばくと 紐も貝柱も食べられる お店ではこの部分は なかなか味わえないのよ ホッキ貝の旬は 12月~5月 コロナが流行っているこの時期 北海道に来ることは 難しいですが お取り寄せなら 旬の美味しいの堪能できますよ 刺し身はもちろん 炊き込みご飯にしても 驚くほど良い出汁でます 私はホッキサラダが 大好物ですけどね にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年03月28日 10時34分36秒
[北海道グルメ・土産] カテゴリの最新記事
|