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カテゴリ:美味しいもの
2023/10/21/土曜日/穏やかな秋の日
10/20 松翁 千代田区 ざる 千円 もうね。 補填行動に走りました。旨い十割蕎麦が食べたい。 まだ新蕎麦は扱いがなかったけれど、蕎麦の甘さに今更ながら驚き感謝しつつ頂く。 今日は正午というのに何故か先客が去ると私一人。 そこへご近所らしきお馴染みさんがやって来る。 おかみさんとの会話のやり取りに引き込まれる。 三越の京都フェアで鍵善の例の葛切り食べるのに 1時間半並んだそうだ。 「あれって味ないから。黒蜜の味だけなのよ… あ、マグロ山掛けと天ぷら蕎麦、2色もり。蜜柑の蕎麦?食べたことないから頼むわ」 先日亡くなった谷村新司と同年齢、とかのご婦人の羨ましくなるような健啖家ぶりであります。 私といえば松翁さんのざるは、目には少しと見えつつの、通常大盛りなみ200gに満腹なのですが。 「娘がニシン蕎麦食べたいって言うんだけど、アレ美味しいのかしらん。」 おかみさん、特別小さい声で笑いながら 「おいしくない。でもウチは昆布は京都から仕入れててね、そこがニシンも扱ってるわね」 松葉のニシン蕎麦や、一昨年前に評判とか聞いて並び待ちした、彼の地の蕎麦屋の味が蘇る妾め。 他に客もなく、思わず「京都の蕎麦はまずいですよね〜。美味しいのはコシのないふやふやの京うどん、かな」 なんぞと会話に加わるお行儀の悪さでございました。ひゃあ。 昆布をわざわざ京都から仕入れてるんだなぁ。 松翁さんでは江戸風、関西風とおつゆが選べます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.21 10:11:01
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