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2023.10.21
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カテゴリ:美味しいもの
2023/10/21/土曜日/穏やかな秋の日


10/20  松翁 千代田区
ざる 千円




もうね。
補填行動に走りました。旨い十割蕎麦が食べたい。



まだ新蕎麦は扱いがなかったけれど、蕎麦の甘さに今更ながら驚き感謝しつつ頂く。

今日は正午というのに何故か先客が去ると私一人。

そこへご近所らしきお馴染みさんがやって来る。
おかみさんとの会話のやり取りに引き込まれる。

三越の京都フェアで鍵善の例の葛切り食べるのに
1時間半並んだそうだ。

「あれって味ないから。黒蜜の味だけなのよ…
あ、マグロ山掛けと天ぷら蕎麦、2色もり。蜜柑の蕎麦?食べたことないから頼むわ」

先日亡くなった谷村新司と同年齢、とかのご婦人の羨ましくなるような健啖家ぶりであります。


私といえば松翁さんのざるは、目には少しと見えつつの、通常大盛りなみ200gに満腹なのですが。


「娘がニシン蕎麦食べたいって言うんだけど、アレ美味しいのかしらん。」

おかみさん、特別小さい声で笑いながら
「おいしくない。でもウチは昆布は京都から仕入れててね、そこがニシンも扱ってるわね」


松葉のニシン蕎麦や、一昨年前に評判とか聞いて並び待ちした、彼の地の蕎麦屋の味が蘇る妾め。

他に客もなく、思わず「京都の蕎麦はまずいですよね〜。美味しいのはコシのないふやふやの京うどん、かな」

なんぞと会話に加わるお行儀の悪さでございました。ひゃあ。


昆布をわざわざ京都から仕入れてるんだなぁ。
松翁さんでは江戸風、関西風とおつゆが選べます。








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最終更新日  2023.10.21 10:11:01
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