ジャムと、帽子
これは、昨日、私が作ったジャムです。右側の黒っぽいのは、一昨日作って、冷蔵庫に入れておいたブルーベリージャム。左側の赤いものが、今日のメイン。 さて、何ジャムかわかります?? ジャムにする前は、これでした。 サクランボでも、リンゴでもありません。これは、職場で採ったスモモです。 これは、もう少し熟れたら黒っぽくなりますが、このくらいの色のが、好きです。新鮮な甘酸っぱさがあるので、もう、一気に食べてしまいます。 で、これを使ってジャムを作ってみたわけです。上の写真の手前の色が濃いものは、皮ごとレンジでチンして作りました。それで、色が濃くなったのでしょう。すっかりできた後で、薄い皮と種を取り除き、ぐるぐるかき回して、あら熱をとって、できあがり。 向こう側の少し色の薄いものは、もう少し手間かけて、まず、皮をむいてから、チンしました。そして、途中で出てくるアクを、何度も取り除きながら、合計9分くらいで、出来上がり。 母に試食してもらったら、そのまま作ったものの方が、渋みはあるけど美味しいとのことでした。ちょうど、マーマレードのようです。 種の周りの酸っぱさがあるので、ジャムには、ちょうどよい果物ですね。 さて、今度は、昨日作った帽子の紹介。 生地は、麻85%木綿15%で、ざっくりした感じ。頭の部分の内側には、薄い木綿を使いました。 例によって、すべて手縫いで仕上げました。表地には、ちゃんと接着芯を貼ってありますよ。 では、次の帽子ね。こちらも、生地は、麻85%木綿15%のもの。内側には、ちゃんとサイズテープも取り付け、きっちり作りました。横のコサージュは、取り外し可能です。首筋が焼けないように、ちょっと広めのつば。これをかぶって、天神をうろうろしてみたいけど、天神や西鉄電車付近には、近づかないようにとの、職場で言われているので、辛抱です。植物園は、広いから大丈夫ですね。 一人で、自家用車で行くし・・・ そうそう、この間紹介したチューリップ型の帽子は、あと2個作りました。そして、ひとつは職場での作業用に、ひとつは母の草取り用に しましたよ。 こんなに簡単にできるのなら、もっと早く作ればよかった。 では、おまけ。 ますます青くなってきた、アリランです。1週間前は、このくらいでしたから、だいぶ、変化したでしょ??