481731 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.11.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

皆様、おはようございます。今週も始まりますね。

昨晩は山梨名産煮ぼうとうを作りました。野菜たっぷりの
煮込みうどんです。

煮ぼうとう

材料:人参1本
   大根1/3本
   シメジ1パック
   長葱2本
   白菜2枚
   牛蒡1/2本
   里芋かじゃが芋4個
   油揚げ2枚
   南瓜1/4個
   鶏肉250g
   ほうとう3人前

1.野菜は皮を剥き、大根・人参は銀杏、牛蒡・長葱は斜め切り、
  芋は半分にして櫛切り、油揚げは油抜きして縦半分に切って
  から5mm厚くらいに切ります。かぼちゃも5mmくらいに
  きります。鶏肉は食べやすい大きさに切って下さい。白菜は
  1cm~2cm位に切り、シメジは石づきを取り除いてばら
  ばらにします。

2.土鍋に大匙3の胡麻油を入れて大根・人参・牛蒡・南瓜・芋
  ・鶏肉を炒めます。

3.鰹出汁1.2Lを入れて煮立ててから弱火にして煮込みます。

4.灰汁を取ったら残りの材料を入れて味噌100g~120g
  を溶きます。

5.ほうとうを入れて5分から7分ほど鋳込めば出来上がりです。

写真は煮上がった後で食べようとして崩してしまった後なので相
変わらずできばえが悪いです泣き笑い失恋
。ごめんなさい。

ののパパ  拝





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.19 06:08:23
コメント(2) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.