テーマ:今夜のばんごはん(49811)
カテゴリ:韓国料理
おはようございます。
年末に向けてコロナ感染者が増加する毎日です。思えば 今年はコロナに始まりコロナで終わる激動の一年間でし た。来年はどうか平穏な日々が戻るよう願って止みませ ん。さて、世の中ヤンニョムチキンが流行っていますが、 鶏モモのフライは油が多いので、胸肉を使って揚げない ヤンニョムチキンを作ってお出しいたしました。 キムチキン(クリックで拡大します) 材料(1人前) 鶏胸肉 1枚(250g) ヤンニョム 90㏄ 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ2 ニンニク 2片 柚子皮 適宜 唐辛子粉 適宜 胡麻油 大さじ1 1.ヤンニョム(市販のキムチの素で可)に摩り下ろした ニンニク、細切りの柚子皮、醤油、砂糖、唐辛子粉 を混ぜます。 2.鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、ストックバック か保存容器に入れて1.を掛けまわし満遍なく混ぜ てから冷蔵庫で1晩寝かします。 3.フライパンを熱し、胡麻油を引いたら2.を中弱火 で5分程返しながら焼き、火を止めてそのまま冷ま してから皿に盛ります。好みで白胡麻を散らしてく ださい。 ヤンニョムは漢字で薬念と書き、キムチを作る時に使う 漬けダレになります。市販のキムチの素や白菜キムチの 残り汁でも良いですが、本格的に作りたい方は当ブログ のキムチ漬けをご参照下さい。その場合は砂糖の代わり にハチミツを使われても美味しくできます。唐辛子粉の 量は好みで調節してください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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久しぶりにお邪魔しました。
一つの趣向だけでブログをずっと続けるのはとても大変なことと存じます。 敬服いたします。 キムチ系の料理はとても好きな部類ですが、先日トイレでとても痛い思いをしてしまい、年を重ねると唐辛子系はヤバいのかなあ、と、弱く気になってきた今日この頃です。 六十歳定年ですと公の職場でしょうか、一つ年上の兄が教師で、私より早めにリタイアしました。 単身で田舎に転職(とは言え、実家は世田谷ですが)した私は、ほぼリタイヤの無い職場で、自分から降参しなければ続けられます。まあ、年金が出る六十五歳が要でしょうか。 ソリティアも以前は帰宅しては日課のようにやっていましたが、今夏に1週間ほど出来ない日々があり、義務感が抜けたように現在は離れてしまいました。 サークル掲示板も世代交代で、若い?メンバーの参入で成り立っているようです。 もう年の瀬です。今年の冬は新型コロナの影響もございますが、特に寒気団が強烈な冬将軍を連れてきたようで、くれぐれもご自愛くださる様お祈り申し上げます。 時々ふと思い出して懐かしめる、貴兄のブログがある事を嬉しく思う次第でございます。 (2020年12月30日 01時32分47秒)
subject mさんへ
いやあ~お久しぶりです~お元気そうで何よりです。唐辛子との相性は やはり人それぞれで。まあ韓国の人は赤子の頃から唐辛子を食べさせる と聞き及びますから民族的なものもあるのでは無いでしょうか? 我々の年代は慎重ですから罹患率は若年層よりもかなり低いですが、逆 に致死率は若年層に比べて大変高いですから十分お気をつけください。 今年はコロナですべてが翻弄された一年でしたが、来年はコロナを克服 して、若い人たちが明るい未来を夢見れる年になってほしいですね。 どうぞまたお越しください。 亭主敬白 (2020年12月31日 18時45分55秒) |
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