テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
麻婆豆腐は四川省の省都、成都の陳麻婆豆腐店が発生と言わ れる豆腐料理で、日本でも定番の料理です。しかし、成都で いただいたものと日本で食べるものとはかなり違います。成 都のは豆腐が硬く、色も赤と言うより褐色。豆腐と豆板醤が 違うんです。豆板醤は成都郊外の郫県産のものが有名で、一 般的に赤茶色をしています。当店ではこの郫県産の豆板醤に 他所産のものを継ぎ足したものを使っています。従って色は 茶色。 麻婆豆腐 材料:(3人前) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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以前四川省からきた中国人の女性が日本人のご主人に地元の作り方で麻婆豆腐を作ると食べられないので、ご主人にはCook Doで作ると言っていたのを思い出しました(笑)。息子が今辛い麻婆豆腐にはまっていて、ネットに出ていた陳健一さんのレシピで作ってくれますが、材料が似ています。最後に花椒をかけてますよ。香りがよくておいしいです。お豆腐をいったん電子レンジで温めておく方が煮すぎなくていいですね。そのアイデアいただきます。
(2014年01月25日 15時22分08秒)
いらっしゃいませ~♪
山椒を使うのが川菜の特長です、ぴりぴりした辛さは日本人には馴染みの無い辛さで余り好きではないかも知れませんね。成都の市場に行った時に豆板醤を甕で売っていましたが、ふたを開けるとプクプク泡立っていました。まだ、発酵途中なんですね。健一さんのは汁気が多めで、成都のは汁気なしです。一度彼が成都にルーツを訪ねる番組見ましたが、中国語下手っぴでした(笑)。レンジで温めるのは温度差を無くすのと水分を減らす目的が有ります。 (2014年01月26日 08時50分23秒)
こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目です。今日は大好きな麻婆豆腐を作ってみました。中華料理店で食べる美味しさには敵いませんが、もうレトルトを買う必要はありません!次にどの料理を作ってみようかな、と考えるのも楽しいブログです。ありがとうございます。ちなみにピーシェン豆板醤も思いきって買いました。また来ます。
(2020年07月21日 10時33分59秒)
zmaさん
おはようございます。美味しく作っていだたきありがとうございます。 中華と言うと複雑な調味料に面倒くさくてついCookDoなどにたよって しまいます。それも良いのですが、一手間で本場の味の中華ができる のもまた事実です。ヒ県の豆板醤、豆鼓、花椒など今ではどこでも入 手できるようになりましたので、ぜひ購入されて本場の味をご家庭で お楽しみください。ちなみに当店の一番人気の中華はなぜか一般的に はあまり知られていない家常豆腐です、不思議。ぜひまたのお越しを。 亭主敬白 (2020年07月23日 08時32分06秒) |
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