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皆様今晩は。久々のカキコです。忙しくて中々料理もつくれま
せん。世の中はボーナスだクリスマスだ年末だ正月だと嫌が応 にも盛り上がって行きます。我が家もささやかながらボーナス も出て、冬場の一大イベントの連続に突入体制です。と言うこ とで友人が親切に送ってくれたリンゴを使ってアップルパイを 焼きました。 ![]() 材料:リンゴ3個~5個(これでパイ3個から4個出来ます) 砂糖 大匙3~5(リンゴ1個に対して1) シナモン 小匙1/8 ナッツメグ 小匙1/16 市販のパイシート(12cmx20cmのが4枚入ってるのを 使っています。これでパイ2個分) 白ワイン 30cc~50cc 全卵 少々 1.リンゴは皮を剥いて芯を取り8つ切りにして更に横2分に します。 2.鍋にリンゴを敷き詰め砂糖、ナツメグ、シナモン、白ワイン を入れて強火にかけます。 3.沸いてきたら極弱火にして蓋をして30分ほどクツクツと 言う感じで煮込みます。 4.30分したら優しく上下を返してやり、蓋を取って30分 煮込みます。水分の飛び具合を見ながら水っぽさが飛ぶまで 更に煮込みます。最長でもトータル1時間半以下にして下さ い。リンゴの種類にも寄りますが、形を残してなおかつ良く 煮込めているのが理想です。白ワインの変わりにブランデー でも構いません。シナモンの量は好みで調節してください。 5.一晩冷まして水分を更に抜き、広げたパイシートにリンゴを 周囲を残して敷きます。全卵を溶いたものを刷毛で4辺に塗 り、横に切れ目1.5cm間隔で入れたもう一枚のパイシート を被せ、四辺の部分をフォークで押さえて良くくっつけます。 6.全卵を溶いたものを刷毛で全体に満遍なく塗り、オーブンシ ートに乗せ、一度230度で温めてから200度に下げたオーブン に入れて20分~25分くらい様子を見ながら焼きます。 7.焼きあがったらすぐ平たい金網に移して、フィリングのリン ゴ汁を熱い内に刷毛で上に満遍なく塗ります。 8.荒熱が取れたら粉砂糖を茶漉しに入れて全体に振りかけます。 料理が専門でスイーツは余り作りませんがこれとスイートポテト だけは店で売れと言われるくらい評判が良いです。と言ってもパ イの方は市販のパイシートですけれど(笑)。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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