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こんにちは~♪
義父の容態も少々安定してきたようで、ほんの少し安心して います。ののママは病院に詰めきりで、週末はほぼクレイマ ー状態でした。そんな中でも進めないといけないキムチ作り と毎日の食卓。今回のキムチは白菜2把。多かったです(笑) 夕食はミートボールシチューでした。 ヤンニョム+漬け野菜 白菜キムチ 今日の晩御飯 ミートボールシチュー トマトスープ キムチレシピは以下になります。 ヤンニョム(薬念) にんにく摩り下ろし 130g 生姜摩り下ろし 80g 砂糖 45g 醤油 大匙4 韓国産粉唐辛子 45g 日本産一味唐辛子 45g コチュジャン 125g 昆布出汁 200cc 擂り胡麻 55g 烏賊塩辛(叩いて刻む)240g 白菜漬け 白菜 2把6.3kg 粗塩 450g 重し 12kg 漬け野菜 大根千切り 400g 人参千切り 100g 韮微塵切り 200g 長葱小口切り 1本 白菜はは株の根元に十字の切れ目を入れてから手で1/4に割き ます。切り口を上にして新聞紙の上に広げて丸一日陰干しして 下さい。それから重しをして2日ほど水があがるのを待ちます。 その後水洗いしてから笊に空けて水切りをした後ヤンニョムと 漬け野菜を混ぜ合わせたものを白菜の葉っぱの間に詰めて漬け込 みます。一週間くらいから食べられますが、酸味の出る10日目 位からが食べごろです。 ミートボールシチュー 合いびき肉 500g 微塵切り玉葱 1個 パン粉 2カップ 胡椒・ナツメグ・オールスパイス 少々 砂糖 大匙3 コンソメ 5g じゃが芋 4個 人参 2本 ブロッコリ 1個 小麦粉 大匙3 1.微塵切りにした玉葱とパン粉を合わせ、合いびき肉を入れた ら香辛料を振って良く混ぜます。 2.全体を12等分してから団子に丸めます。手にオリーブオイ ルを塗ってからすると丸め易いです。 3.揚げ油を熱し(180度)団子を揚げます。後で煮込むので周 りが固まって焦げ目が付けばOK。 4.じゃが芋は縦1/4、人参は縦1/8等分して面取りをして、 水から弱火で20分茹でます。ブロッコリは茎の皮を剥いて 適当な大きさに切り分け、茎はじゃが芋・人参と一緒に茹で ます。 5.鍋に肉団子を入れ、デミグラスソースを入れて30分ほど煮込 みます。我が家のデミソは自家製です(レシピ外)。その後野 菜類を入れて更に30分程煮込んだらブロッコリの葉の部分を 入れて混ぜ合わせ、茶漉しに入れた小麦粉をふるいながらか き混ぜてとろみをつけます。 トマトスープは先日の中番茄鶏蛋湯の油をオリーブオイルにして 、潰したニンニク4片を刻んで炒め、チキンスープをコンソメに 換えて投入。切れ目を入れた月桂樹一枚、オレガノ少々を投入す えばOKです。 デミソのレシピも載せたいのですが、余りにも長くなるのでまた の機会にしたいと思います。デミソは大量に作って小分けで冷凍 しておくと色々と便利に使いまわし出来ます。ミートボールは明 日の娘のお弁当にも入れる予定で~す。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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