テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:麺料理
明けましておめでとうございます。
年明け早々もコロナです。オミクロン株が症状は 軽症ながら感染爆発の予兆、今年も気を付けて過 ごしたいものです。さて、知人から故郷のお土産 と言うことで富士吉田の吉田のうどんをいただい たので、現地風にしてお出しいたしました。 吉田のうどん(クリックで拡大します) ![]() ![]() 材料(3人前) 吉田うどん 3玉 鰹出汁 1000㏄ 醤油 100㏄ 砂糖 大さじ3.5 酒 100㏄ キャベツ 4枚 豚バラ 210g 天かす・長葱 適宜 1.出汁、醤油、酒、砂糖を合わせて火にかけ弱火の まま置きます。 2.別鍋に湯を多めに沸し、ざく切りにしたキャベツ を茹で菜箸でザルに上げ、水気を切ります。 3.残った湯に豚バラを入れて軽く3分ほど茹でてか らザルに空け、水気を切ったらフライパンに移し て、1の出汁120㏄程で水気が無くなるまで肉を 返しながら煮ます。 4.寸胴に湯を沸かし、吉田のうどんを吹きこぼれな いよう注意しながら15分から20分ほど茹で、ザ ルに空けます。 5.どんぶりに水気を切った4.を盛り、キャベツ、 豚バラ、天かすを乗せたら残った1.を等分して 注ぎ、小口切りの長葱を天盛りしてお出しします。 写真にはお客様の好みで卵を入れています。半熟のポ ーチドエッグにしても良いでしょう。山梨と言うとほ うとうが有名ですが、どちらかというと甲府から群馬 ・埼玉よりの地方でよく食べられます。富士吉田にも 有名な小作という多店舗展開の店があり、亭主も現地 で頂いたことも有りますが、一般的にはこのキャベツ うどんが有名でくださった方もそう仰ってました。ワ カメも良く入れるとの事でした。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.01.08 10:57:16
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