カテゴリ:和食
おはようございます。
能登半島地震から一月。文字通り元旦を震撼させた 災害は日本と言う地震島国の構造的欠点をあぶりだ した災害でした。一日も早い復旧を願って止みませ ん。さて、冬場の野菜の王様白菜を使ってミルフィ ーユ鍋をお出しいたしました。 白菜ミルフィーユ鍋(クリックで拡大します) 材料(3人前) 白菜 1/4株 豚バラ薄切り 300g 長葱 1本 鶏ガラスープ 1L 胡椒 少々 1.白菜を洗って豚バラ薄切りを2枚の白菜に挟んで 5㎝長程度に切ります。 2.1.を土鍋に外側から切り口を上にして敷き詰め 鶏ガラスープを注ぎ、胡椒を振ったら斜めに薄切 りにした長葱を乗せて蓋をし、強火で煮立ててか ら弱火で30分程煮込みます。 いただく時はポン酢や大根おろしでどうぞ。冬場です から柚子の千切りなどを添えても香りが良く美味しく いただけます。以前ご紹介した中国のピエンローも美 味ですが、こちらもシンプルで美味しい白菜鍋です。 締めは雑炊で。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年02月04日 06時06分23秒
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