474471 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年02月03日
XML
カテゴリ:和食
​​​​おはようございます。

能登半島地震から一月。文字通り元旦を震撼させた

災害は日本と言う地震島国の構造的欠点をあぶりだ

した災害でした。一日も早い復旧を願って止みませ

ん。さて、冬場の野菜の王様白菜を使ってミルフィ

ーユ鍋をお出しいたしました。

白菜ミルフィーユ鍋(クリックで拡大します)
​​
材料(3人前)
白菜     1/4株
豚バラ薄切り 300g
長葱     1本
鶏ガラスープ 1L 
胡椒     少々

1.白菜を洗って豚バラ薄切りを2枚の白菜に挟んで
  5㎝長程度に切ります。
2.1.を土鍋に外側から切り口を上にして敷き詰め
  鶏ガラスープを注ぎ、胡椒を振ったら斜めに薄切
  りにした長葱を乗せて蓋をし、強火で煮立ててか
  ら弱火で30分程煮込みます。

いただく時はポン酢や大根おろしでどうぞ。冬場です
から柚子の千切りなどを添えても香りが良く美味しく
いただけます。以前ご紹介した中国のピエンローも美
味ですが、こちらもシンプルで美味しい白菜鍋です。
締めは雑炊で。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年02月04日 06時06分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

一番亭亭主

一番亭亭主

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

コメント新着

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.