テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
忙しくても食べていかないと生きていけない。その昔 神保町の徳萬殿と言う中華料理屋でいただいたセロリ と烏賊の炒め物を再現してお出しいたしました。 西芹鮮鱿(クリックで拡大) 材料(2人前) 烏賊 1杯 セロリ 1本 ピーマン 2個 豆鼓 6粒 生姜 1㎝厚 鶏ガラスープ 100㏄ 水溶き片栗粉 50㏄ 酒 50㏄ 胡椒 適宜 塩 一つまみ 大豆油 大さじ2 1.烏賊はひらいて縦横に浅く切れ目を入れたら短冊に 切ります。 2.セロリはピーラーで筋を剥いてから斜め薄切りにし ます。 3.ピーマンは縦8つに切りワタとヘタを除きます。 4.生姜は皮を剥いて擦り卸し、酒に溶きます。 5.豆鼓は包丁の腹で潰して粗みじん切りにします。 6.鍋を熱したら油を入れ、豆鼓を軽く炒めます。烏賊、 ピーマン、セロリの順に炒め、塩・胡椒したら、4. を濾し網で濾して回し入れ、火を強めてアルコール を飛ばし、鶏ガラスープを入れて一煮立ちさせて水 溶き片栗粉でとろみを付けます。 セロリと言うと生食しか思いつかなかった私にこんな 食べ方も有るんだと教えてくれた一皿です。その後徳 萬殿は閉店してしまい今では自分で作るしか無くなっ てしまいました。皆様も是非お試しください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.01 10:27:36
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