ゴーヤの味噌煮
旦那の実家から頂いたゴーヤがあったので、コーヤといえばゴーヤチャンプルかしら?と思ったけどゴーヤの味噌煮にしてみました。【今回使った材料】・ゴーヤ 1本・木綿豆腐 1丁・豚こま肉200g・こんにゃく 1個・味噌 約60g・酒 少々・水 2カップ・削り節 1/2カップ【作り方】1.豆腐はキッチンペーパーにくるんで重石をし、水切りをする。2.ゴーヤは半分に切って種をスプーンで取り除き、薄切りにして塩もみする。3.豚肉は酒をまぶしておく。4.こんにゃくは食べ易い大きさに切っておく。5.フライパンを温めて3の豚肉を色が変わるまで炒める。(豚の脂身が少ない場合は油をフライパンに入れてから豚肉を入れる)6.2のゴーヤを加えてさっと炒める。7.4のこんにゃくを加えてざっとまぜる。8.水2カップを加え、1の豆腐を大きく割りいれる。9.味噌を溶きいれて、少し煮込む。10.最後に削り節を加えてざっとまぜる。